Прислать новость

В Воронежской области снова массово гибнут элитные коровы?

Жители Грибановского и Борисоглебского районов размещают в Интернете фото с горами трупов животных

13.01.2015 09:09

Впечатляющие своей трагичностью фотографии были размещены на днях на информационных сайтах «Борисоглебск онлайн» и «Грибановка 36». На фото запечатлены лежащие в голом поле и в оврагах трупы коров (судя по всему, элитных пород). Начавшие разлагаться туши лишь едва присыпаны соломой и припорошены снегом. Некоторые из туш разрублены. И это наводит на подозрения, что часть дохлятины могла оказаться на рынках...

Автор фото — активист движения «СтопНикель» из Борисоглебска Анатолий Шатилов. Активист антиникелевого движения явно знает больше, чем говорит. В беседе с «МОЁ!» Анатолий Шатилов заявил, что ему неизвестно, кому принадлежат бурёнки. Но за их судьбой он пристально следит уже полтора месяца...

— В начале декабря я фотографировал элитных коров, которые слонялись туда-сюда по сёлам Борисоглебского и Грибановского районов, — рассказал Анатолий Шатилов. — А 9 января в селе Власовка Грибановского района и в селе Махровка Борисоглебского снял вот эти трупы.

Такое складирование трупов животных — явное нарушение. Поэтому корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались в прокуратуре Грибановского района и в управлении Россельхознадзора, знают ли об этом нарушении надзорные органы.

Ответ был неоднозначным. Как оказалось, ещё в ноябре 2014 года прокуратура Грибановского района по обращениям местных жителей совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку и в декабре возбудила два дела об административных правонарушениях — по статье 10.6 («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил») и по статье 10.8 («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных...») Кодекса об административных правонарушениях.

В этих делах фигурирует ООО «Таурус», занимающееся разведением коров элитной абердин-ангусской породы. Осенью 2014 года, как нам сообщили в управлении Россельхознадзора, эта фирма перевезла в Грибановский район из Аннинского и Верхнехавского около 1 700 коров. По словам помощника прокурора Грибановского района Сергея Токарева, ООО заключило с администрацией района договор аренды земельного участка в селе Власовка — для содержания коров. В Россельхознадзоре сообщают, что на момент проверки — в конце ноября — около 500 из 1 700 коров были истощены.

Но вот эти ли коровы запечатлены на фото Анатолия Шатилова, ни одно из надзорных ведомств утверждать не берётся. В Россельхознадзоре и в прокуратуре района уверяют, что никаких сообщений о массовом падеже скота к ним не поступало. Поэтому никаких дополнительных проверок надзорные ведомства не проводили. В связи с этим редакция «МОЁ!» просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Грибановского района с просьбой провести соответствующую проверку.

Получить оперативный комментарий ООО «Таурус» пока не удалось — директор по персоналу, до которой удалось дозвониться, пообещала, что с нами свяжутся юристы компании.

Напомним, два года назад — в январе 2013 года — стало известно, что в Аннинском районе погибло около 500 коров абердин-ангусской породы, которых ООО «Таурус» привезло из США, Канады и Австралии.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях