Прислать новость

Что думают воронежские художники об этических нормах в карикатуре

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у местных карикатуристов их мнением по поводу трагических событий вокруг журнала Charlie Hebdo и спросили, должны ли существовать в сатирических рисунках этические нормы

12.01.2015 19:22

Трагические события, произошедшие во Франции после публикации карикатур на тему ислама в сатирическом журнале Charlie Hebdo, вызвали шок и бурные дискуссии во всём мире. Этот журнал известен своими сатирическими карикатурами, которые бывают порой откровенно порнографическими, при этом авторы нередко высмеивают в своих рисунках религию как таковую, а не только ислам. Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с воронежскими карикатуристами на тему этических границ в карикатуре.

Воронежский карикатурист Иван Анчуков рисует для газет и журналов, иллюстрирует книги, участвует в конкурсах, в которых завоевал немало наград. Недавно он открыл интернет-галерею на сайте www.darirad.ru, где знакомит воронежцев с работами известных карикатуристов. Иван Анчуков рассказал, что и сам не раз сталкивался с угрозами после публикации  своих антикоммунистических карикатур в «Воронежском курьере».

– В своё время меня преследовали верные ленинцы, — рассказал Анчуков. — Они мне дверь в квартире испоганили, в клочья порезали. И звонки поступали с угрозами физической расправы. Я думаю, наша страна от Франции отличается лишь тем, что там религиозные фанатики, а в России к ним ещё добавляются и политические фанатики. Я считаю, что наше государство защищает жизнь карикатуристов тем, что не разрешает публиковать острые вещи. Для меня тема религии острой не является, поэтому я не так часто рисую связанные с ней карикатуры.

Карикатуристы, с которыми мы пообщались, были поражены тем, что публикация рисунков привела к убийству.

– У человека должен быть выбор, какие фильмы, рисунки ему смотреть, какие книги читать. Если кому-то что-то не понравилось, то это дикость — убивать автора, — считает художник газеты «МОЁ!» Сергей Белозёров, карикатуры которого публикуются не только в «МОЁ!», но и в других российских и зарубежных изданиях. — В карикатурах, напечатанных в Charlie Hebdo, мне не было  близко ни их графическое исполнение, ни содержание. Юмор ниже пояса мне неинтересен. Мне кажется, что карикатуры должны быть весёлыми, чтобы их можно было показывать детям. 

Анатолий Бавыкин, чьи рисунки много лет публиковались в «Коммуне», «Крокодиле» и других изданиях, считает, что запретных тем в карикатуре быть не может, если у художника есть чувство такта.

– Юмор, на мой взгляд, должен быть добрым. Злость — очень плохой советчик для карикатуриста, — говорит Анатолий Бавыкин. — Должна быть планка в карикатуре, через которую автор не может переступать. Мне не нравятся пошлые карикатуры, сейчас прямо-таки поветрие на них какое-то. Может, они ничего вредного для человека не делают, но насаждают плохой вкус. Что касается моих правил, то я точно никогда не буду в карикатуре высмеивать внешние недостатки человека.

Анатолий Петрович рассказал, что в 90-е годы он рисовал для «Коммуны» много карикатур на тему деятельности Бориса Ельцина. Видимо, рисунки были настолько острыми, что с тогдашним редактором «Коммуны» Виталием Жихаревым приезжали беседовать из администрации президента. Правда, по словам Бавыкина, скорее погрозили пальчиком, чем просили принять какие-то серьёзные меры, потому что Ельцин довольно спокойно относился к критике.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях