Прислать новость

На Крещение в Воронеже оборудуют купели во всех районах города (адреса)

Синоптики на праздник сильных морозов не прогнозируют

12.01.2015 18:46

19 января православные верующие отметят один из главных христианских праздников — Крещение. Окунуться в прорубь в ночь с 18 на 19 января с каждым годом находится всё больше желающих. В прошлом году в ледяной воде на Крещение искупались около 20 тысяч воронежцев.

Купания на Крещение начнутся в полночь. Как рассказали в пресс-службе мэрии, купели будут оборудованы во всех районах города. Рядом с ними будут дежурить медики, полицейские и спасатели.

Железнодорожный район: на водохранилище по улице 25 Января у дома № 52 и на реке Усманке у Троицкого храма в Боровом.

Коминтерновский район: в озере Подгорное около конечной остановки маршрутных автобусов.

Левобережный район: две купели на водохранилище — около Успенского храма и около переулка Зелёный.

Ленинский район: святой источник святителя Митрофана на улице Софьи Перовской, 96.

Советский район: на роднике у храма святителя Антония Архиепископа Воронежского и Задонского и на озере Большое.

Центральный район: на водохранилище около Адмиралтейской площади и на водохранилище около санатория имени Горького.

Обычно к 19 января многие ждут крещенских морозов. В этом году синоптики говорят, что сильных морозов не будет. По прогнозам воронежского Гидрометцентра, столбик термометра будет держаться на отметке около нуля градусов. Прогнозы других синоптиков незначительно отличаются. Например, если ориентироваться на Gismeteo, то в Воронеже  ночь с 18 на 19 января будет всё же морозной — столбик термометра может опуститься до -8 градусов.

— Воздержаться от купания в проруби стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей, которые могут обостриться, — говорит врач-кардиолог, эксперт Всемирной организации здравоохранения Геннадий Неудахин. — Конечно, желательно окунаться в прорубь уже подготовленным, предварительно дома закаляться. Если же человек чувствует себя здоровым, но ни разу не купался на Крещение, он может попробовать это сделать. Важно после купания переодеться в сухую и тёплую одежду, взять с собой горячее питьё. Но ни в коем случае не горячительные напитки. В состоянии алкогольного опьянения организм теряет больше тепла, человек не чувствует, что замёрз, и может получить переохлаждение.

Владимир Неудахин говорит, что купаться нужно только в оборудованных местах, где в случае непредвиденной ситуации квалифицированные специалисты смогут оказать помощь.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях