Прислать новость

Крупнейшее интернет-сообщество Воронежа захватили виртуальные мошенники?

Неизвестные заблокировали номер мобильного телефона основателя сообщества «Типичный Воронеж» Евгения Лылова, после чего с помощью «Мобильного банка» сняли с его счетов деньги и отняли у Евгения права администратора сообщества

12.01.2015 18:22

18-летнего студента ВГАСУ Евгения Лылова не встречали в тёмном переулке, не били по голове и не вырывали у него из рук сумку. При этом Евгений утверждает, что преступники отняли у него самое ценное — любимое детище и источник дохода — группу «Типичный Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте». Заявление об этом преступлении Евгений уже подал в Управление МВД.

Сообщество «Типичный Воронеж» появилось во «ВКонтакте» более трёх лет назад. Сегодня в нашем городе оно самое читаемое и самое посещаемое — в понедельник, 12 января, в сообществе было 26 587 записей и 161 тысяча подписчиков. Создателем и главным модератором сообщества был 16-летний Евгений Лылов. Авторство в Интернете — достаточно сложная вещь. Однако именно с Евгением Лыловым редакция «МОЁ!» всё это время общалась как с основателем сообщества.

Социальные сети — это не только средство общения, но и бизнес. По словам Евгения Лылова, сообщество «Типичный Воронеж» было его визитной карточкой, которая позволяла находить клиентов. Клиентами становились различные организации, которым нужно было создать группы в социальных сетях с рекламными целями, а также прорекламировать себя в «Типичном Воронеже».

3 января Евгения Лылова ждала неожиданность.

— В этот день около 14 часов мой мобильный телефон вдруг потерял сеть. Я попросил родителей позвонить на мой номер. И оказалось, что он работает, — вспоминает Евгений. — То есть на том конце провода сняли трубку. И молчали. Я тут же поехал в офис оператора сотовой связи. Менеджеры открыли базу данных, и оказалось, что в этот день в Екатеринбурге в офисе оператора связи кто-то оформил на моё имя дубликат моей сим-карты! Как он это сделал — пока загадка. Ведь для этого нужно предъявить паспорт и ответить на контрольный вопрос. Как только дубликат включился в сеть, моя сим-карта автоматически заблокировалась. Екатеринбургский дубликат моей симки после моего обращения, конечно, заблокировали. Но за те два с половиной часа, пока он работал, преступники успели меня обокрасть.

По словам Евгения, к его мобильному номеру были подключены «Мобильный банк» и «Киви-кошелёк». С помощью «Мобильного банка» неизвестные вывели со счёта Евгения около 30 тысяч рублей (22 тысячи банку благодаря оперативному обращению Евгения удалось вернуть). С «Киви-кошелька» виртуальные преступники сняли около 2 тысяч рублей — часть средств перевели на счёт неизвестного мобильного телефона, а часть — интернет-провайдеру.

Но главная беда, как говорит Евгений, в другом. К номеру его мобильного был привязан его профиль в соцсети «ВКонтакте». За те два с половиной часа, которые работал дубликат сим-карты, неизвестные запросили восстановление якобы утерянного пароля для входа в соцсеть. И, получив пароль, поменяли его. Таким образом, основатель группы «Типичный Воронеж» лишился своего аккаунта и права администрирования группы.

Сейчас владельцем группы, судя по информации на странице, является некий «Пётр Петров». На странице пользователя нет ни фото, ни информации о нём. Но зато он активно предлагает размещать рекламу. В ответ на вопрос «МОЁ!» «Пётр Петров» написал, что он добросовестный приобретатель, так как купил «Типичный Воронеж» на днях у третьих лиц.

Евгений Лылов в это, конечно же, не верит. В его заявлении в полицию идёт речь не только о краже денег, но и о краже группы «Типичный Воронеж». Одновременно с этим Евгений обратился с заявлениями на имя оператора мобильной связи и в офис «ВКонтакте». Но ответа на них пока нет — вероятно, из-за праздников.

Советы эксперта о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в следующем номере газеты «МОЁ!», который появится в продаже завтра, 13 января.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров