Прислать новость

Мэрия Воронежа рекомендовала Михаилу Гребенщикову стать управдомом

Администрация Воронежа ответила певцу и актёру Михаилу Гребенщикову на его видео о плохой уборке города

12.01.2015 18:10

На прошлой неделе воронежский выпускник «Фабрики звезд», певец, актер, композитор Михаил Гребенщиков обратился к воронежским властям с просьбой навести порядок во дворах. Он записал видеоролик и выложил его на youtube.com. С своём видео он рассказал, что пройти к своему дому по нечищеным дорогам крайне затруднительно. Также Михаила возмутило полное отсутствие лавочек у подъездов, которые сносят бабушки, недовольные тем, что на них заседают весёлые и шумные компании. В конце ролика в кадре появляется девочка и просит руководителей города убрать снег.

Как нам рассказали в пресс-службе администрации города, этот ролик они не видели. Но мэрия готова дать официальный ответ Михаилу по поводу поднятых вопросов, если он напишет им соответствующее обращение.

– Мэрия Воронежа полностью поддерживает любые конструктивные действия, направленные на улучшение жизни в городе, — отметили в пресс-службе администрации города. — Существуют определенные федеральным законодательством и вполне действенные способы направить обращение в администрацию, в том числе и в электронном виде. Например, через специальный сервис — электронную приемную: http://reception.voronezh-city.ru. В таком случае заявитель получит обоснованный ответ в установленные законом сроки.
Что же касается сути отмеченной Михаилом проблемы, то в мэрии поясняют следующее.

«Собственникам помещений в многоквартирных домах следует знать, что дворовая территория по духу и букве жилищного законодательства такое же общедомовое имущество, как и кровля, и лифт, и инженерные внутридомовые сети. Соответственно, убираться и обслуживаться она должна управляющей компанией за счет средств жильцов. Если в смете, утвержденной гражданами на общем собрании, заложена уборка дворовых проездов и тротуаров и установка лавочек, это должно быть сделано. Собственники вправе требовать это с управляющей компании, заставлять ее работать. Люди должны стать собственниками не только по названию, а по факту, взять дома и дворы в свои руки.

За счет бюджетных средств и города, и региона сотни городских дворов ежегодно комплексно реконструируются, получают новые тротуары и асфальт. Но все такие программы реализуются только в тех дворах, где жители сами занимают активную и конструктивную позицию, хотя бы создают совет многоквартирного дома — это одно из основных условий участия. Заявителю можем посоветовать начать с этого — войти в совет дома или возглавить его, активно взаимодействовать с управляющей компанией, с управой района и т. д.»

Готов ли Михаил Гребенщиков бросить творческую деятельность и погрузиться по уши в сферу ЖКХ, мы узнаем у него в ближайшее время.

 

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях