Прислать новость

В Воронеже Александр Балуев расчувствовался перед показом фильма «Две женщины»

Актёр рассказал, из-за чего отказывается сниматься в Голливуде и почему ему нравится работать с Верой Глаголевой

10.01.2015 13:12

В Воронеже 9 января в кинотеатре «Люксор» прошёл предпремьерный показ фильма Веры Глаголевой «Две женщины» по мотивам пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». В широкий прокат картина выйдет только 22 января. Однако фильм Глаголевой уже успело оценить жюри нескольких кинофестивалей. Например, на фестивале «Золотой феникс» фильм «Две женщины» взял сразу три награды — за лучший фильм, за режиссуру и за лучшую музыку к фильму.

Представлять картину «Две женщины» в Воронеж приехала Вера Глаголева и актёр Александр Балуев. Перед показом режиссёр картины немного рассказала зрителям о фильме. По словам Глаголевой, «Две женщины» она считает очень красивым фильмом, который адресован тем, кто не боится любить. Атмосферу русской усадебной жизни помогало создавать имение Михаила Глинки в Смоленской области, где проходили съёмки. Специально для фильма в усадьбе была достроена веранда и построена оранжерея. Реквизит и мебель для съёмок предоставила киностудия «Ленфильм», другие подлинные вещи XIX века были позаимствованы из частных коллекций и антикварных салонов.

Представляя воронежским зрителям фильм Александр Балуев, возможно, от волнения с трудом подбирал слова.

— Кино — это мечта. Особенно работать с таким режиссёром, как Вера Глаголева. Завидую тем, кто ещё не смотрел этот фильм, — голос Балуева дрогнул, расчувствовавшись, он обнял Глаголеву и пожелал всем приятного просмотра.

До презентации фильма на интервью Александр Балуев был более сдержанным и с удовольствием рассказывал о съёмках в «Двух женщинах» и работе с Верой Глаголевой. Кстати, он играл практически во всех её фильмах. Правда, на роль Аркадия Ислаева в «Двух женщинах» долго не соглашался. Балуеву был ближе Михаил Ракитин, которого сыграл британский актёр Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «007: Координаты «Скайфол», «Герцогиня», фильмы о Гарри Поттере).

— Я предложила Александру роль, когда еще не было сценария — это было почти четыре года назад, — вспоминает Вера Глаголева. — Александр говорит: «Ну я помню пьесу. Ислаев? Ну что там играть?» Я сказала, что Ракитин уже занят. Потом, когда уже был написан сценарий и деньги появились — нас ведь долго не поддерживало Министерство культуры, — я снова встретилась с Сашей. Он упёрся — не буду Ислаева играть. Но в итоге мы придумали образ для этого героя, и он согласился.

— Вера Витальевна, и часто так Александр Балуев капризничает у вас при выборе роли?

— Да она мне просто сразу несёт неглавные роли, — пошутил Балуев.

— Как неглавные?! А в «Одной войне» всего две мужские роли — майор и ты. Так вот, Балуев играл там Карла, охранника, военного. Саша упёрся: «Военным я не буду. Наигрался уже! Могу быть завхозом». Я в ужасе — какой завхоз? Я ему объясняю, что охранник не может быть просто завхозом. А Саша раскапризничался: «Сапоги я не буду надевать, галифе не буду, погоны не буду…» Я предложила ушить сбоку галифе, чтобы смотрелось как обычные брюки, на гимнастёрку надели старую вязаную жилетку, чтобы погоны было не видно. Саша кричал: «Ты меня больше никогда не увидишь в форме военного!» И вот спустя время идёт сериал, где он играет военного. Я звоню: «Саша, спасибо тебе, что ты сдержал свое слово!» В общем, капризничал…

— Александр Николаевич, вам настолько надоело играть военных?

— Как-то так судьба складывается, что меня видят чаще всего в образе военного. Но я не так много их играл. В основном в сериалах я военных играю, а их постоянно показывают, вот и создается такое впечатление.

— Александр Николаевич, вы как-то в интервью говорили, что из Голливуда вам в основном приходят предложения играть «плохих русских». Ситуация не изменилась?

— Нет, а она и не изменится. Я уже сотрудничал с Голливудом, когда меня пригласили сниматься в фильм «Столкновение с бездной». Играл члена экипажа космического корабля. В финале была у каждого речь прощания с близкими людьми. Мои слова вырезали в отличие от остальных актёров. Тогда я понял, что в Голливуде русский артист никогда не будет наравне с американскими.

— А у британского режиссёра Гая Ричи по этой же причине отказались сниматься?

— Он предлагал роль в каком-то ремейке. Но я был занят уже в фильме «Две женщины» у Веры Глаголевой.

— Своей 11-летней дочке Маше покажете «Двух женщин»?

— Попозже, когда она немного подрастёт, потому что возрастной ценз этой картины 12+. Хотя чувства есть чувства, они возникают в любом возрасте. Я влюбился первый раз лет в семь. Тогда я испытал первые переживания. Могу сказать, мы сняли очень красивое кино, молодежи должно понравиться, если они хотят разобраться в чувствах.

— Вы дочку на Новый год в образе Деда Мороза когда-нибудь поздравляли или кого-то из друзей просили?

— Только когда она маленькая была и не узнавала меня. Я надевал бороду, костюм, брал мешок с подарками. И приходил издалека к дому — мы в частном живём. Я оставлял мешок на крыльце и уходил. В окно она видела Деда Мороза. Пока дочку отвлекали, я пробирался в дом, переодевался, а она уже ко мне бежала: «Папа, смотри, что Дед Мороз принёс».

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3529

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2559

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 594