Прислать новость

Воронежцы на рождественской службе благодарили Путина за Крым

Президент подарил воронежскому храму редкую икону

07.01.2015 13:52

Владимир Путин подарил храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района икону «Господь Вседержитель». На сайте президента опубликовано поздравление, которое зачитал глава государства во время службы. Путин произносил речь в храме, но из-за технических неполадок её услышали только первые ряды.

«Этот светлый и радостный праздник дорог миллионам людей. Он обращает нас к истокам наших духовных традиций, к идеалам любви и милосердия, которые на протяжении веков служат единению народа, помогают выстоять в годину тяжелых испытаний и трудностей», — заявил Владимир Путин.

Глава государства пожелал всем православным христианам, всем россиянам, празднующим Рождество, мира, счастья, благополучия. По данным федеральных СМИ, подарки получили и дети из Луганска, которые приехали в Воронеж на каникулы. Ребята стояли на службе рядом с главой государства.

Любопытно, что на выходе из храма Владимира Путина прихожане благодарили за Крым и просили протянуть им руку. В ответ на это президент скромно отвечал: «С праздником!»

Путин регулярно посещает храмы во время крупных церковных праздников. На Пасху он чаще бывает в Москве и посещает храм Христа Спасителя, а Рождество предпочитает встречать за пределами столицы. Так, в прошлом году Путин посетил Рождественское богослужение в новом храме в пригороде Сочи, в 2013 году — Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга, где его крестили спустя полтора месяца после рождения. Годом ранее Путин встречал Рождество в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где были крещены его родители.

Почему президент выбрал именно Воронежскую область, пока неизвестно. Храм Покрова Пресвятой Богородицы изначально был построен в 1901 году в неорусском стиле. Однако в начале 20 века, в годы гонений советской власти, церковь была повреждена. Восстанавливать храм начали в 1991 году, а полностью завершили реставрацию только в начале 2000-х. Сейчас церковь включена в перечень объектов культурного наследия.

Уникальным считают и настоятеля храма протоиерея Геннадия Заридзе. В школе он увлекался астрофизикой, сам делал телескопы и по ночам смотрел на звёздное небо. А в юношестве поступил в университет на биофак. По признанию самого Геннадия, он хотел доказать научно, как именно душа живёт после смерти. Увлечённого студента допустили к научной деятельности в области нейрофизиологии, к операциям, где вживляли электроды подопытным животным и считывали электромагнитные импульсы головного мозга под действием разных внешних раздражителей. Затем Геннадий поехал в Санкт-Петербург, где в Институте мозга пытался найти информацию о нейрофизиологии смерти.

Геннадий Заридзе выпустил в Воронеже шесть дисков песен под псевдонимом Странник. К Богу он обратился после тяжелейшей болезни, во время которой оказался на грани жизни и смерти.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (7)

Гость

|

07.01.2015 13:58

А украинцы за войну на востоке Украины.

Гость

|

07.01.2015 13:59

Крым наш!

Гость

|

07.01.2015 14:03

А за "крепкий" рубль Путина не благодарили? Ой, ой, какое упущение!

Гость

|

07.01.2015 14:05

С праздником Вас, великий Президент великой России!

Гость

|

07.01.2015 14:08

молодец президент!

Гость

|

07.01.2015 14:14

Еще воронежцы низко кланяются, за кризис в стране и уничтожение своей национальной валюты, за деградацию общества и т.д....хм ну да Крым то наш.

Гость

|

07.01.2015 14:17

Только полные дебилы могут говорить спасибо за оккупацию крыма.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти