Прислать новость

Владимир Путин покорил жителей Отрадного

07.01.2015 03:53

Новостью номер один в ночь на Рождество в лентах новостей был неожиданный визит Владимира Путина в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района. Корреспондент «МОЁ!» попал в храм как обычный прихожанин — за шесть часов до приезда президента.

В 18.30 в храме уже было людно. Прихожане, перешёптываясь, с интересом смотрели на работников центральных телеканалов, которые деловито разматывали кабели, устанавливали камеры и софиты (один из софитов показался даже из алтарной части храма). Благодаря присутствию телевидения, а также из-за рамок металлоискателей на входе на территорию храма стало понятно, что новость о визите Владимира Путина не шутка. Правда, и прихожане, и служители прихода до поры до времени всё равно не произносили фамилию Владимира Путина вслух, говорили в основном о «таком событии» и «таком высоком госте» (кстати, сразу заметно, что приход в Отрадном дружный — приходившие на службу здоровались как старые друзья).

Увидеть президента вживую доведётся далеко не всем россиянам, поэтому места перед алтарём прихожане начали занимать уже в 18.30. Около 19.30 началось вечернее богослужение, которое плавно перетекло в торжественное. За час до полуночи в церкви собралось не менее 500 человек. Во время елеопомазания возникла самая настоящая давка. Все хотели попасть вперёд, к алтарю, и не возвращаться назад. Так как покидать занятое за несколько часов до этого место в первых рядах вашему корреспонденту было никак нельзя, пришлось стоять как скала. Благодаря этому некоторые прихожанки приняли меня за сотрудника федеральной службы охраны и, сменив гнев на милость, робко интересовались, можно ли будет фотографировать. И даже в этот момент отрадненцы, похоже, ещё не верили, что к ним приедет Владимир Путин. Поэтому на наивный вопрос «Кого вы хотите сфотографировать?» отвечали расплывчато: «Того, кто приедет», «Ну, вы же знаете кого».

Подгадывал ли Владимир Путин своё появление к полуночи, сказать сложно. Но так или иначе оно было эффектным. Ровно за минуту до полуночи открылись боковые двери, и в храм под звон колоколов в сопровождении настоятеля протоиерея Геннадия Заридзе вошёл президент. Из первых рядов тут же раздались аплодисменты. Многие прихожане достали мобильные телефоны и начали фотографировать президента. Тут и там раздавалось: «Надо же…», «И это не по телевизору». Так продолжалось минут пять, за это время в первых рядах лишь однажды раздался укоризненный женский голос: «Да, какое уж тут теперь Рождество…». Впрочем, сам Владимир Путин держался скромно, и со временем внимание прихожан вновь сосредоточилось на службе.
Правда, многие прихожане по-прежнему хотели попасть в первые ряды. «Давка такая, что у меня, кажется, и позвоночник распрямился, и грыжи все исчезли», — со смехом заметила одна из моих соседок.

Президент пробыл в храме около получаса. Перед его уходом настоятель на минуту прервал службу. «К вам хочет обратиться Владимир Владимирович», — пояснил отец Геннадий. Обращение было коротким. Владимир Путин поблагодарил настоятеля и спонсоров храма и поздравил всех собравшихся с Рождеством. Под ответное «С праздником!» Владимир Путин покинул храм в сопровождении настоятеля.

Воронежцы гадают — почему Владимир Путин решил встречать Рождество именно в сельском храме Новоусманского района? Ответ на этот вопрос, видимо, есть лишь у самого президента. А версий множество — от встречи с Алексеем Гордеевым до конфиденциальной беседы с протоиереем Геннадием Заридзе.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях