Прислать новость

Воронежцы рассказали о новых приёмах карманников в маршрутках

Преступники работают в паре, при этом один из них изображает пьяного

30.12.2014 19:28

Суетой, царящей в предновогодние дни на остановках общественного транспорта и в маршрутках, решили воспользоваться воры-карманники. В течение последней недели в редакцию «МОЁ!» каждый день приходят сообщения о кражах кошельков и телефонов из карманов и сумочек.

Жертвы карманников даже выявили новую схему совершения краж. Вот что рассказывает читатель Андрей, лишившийся кошелька в маршрутке № 96: «Преступники работают в паре. Один из них притворяется пьяным. Сначала они отвлекали внимание — задавали вопросы дурацкие водителю. Я сидел как раз спиной к нему. Потом тот самый приставучий «пьяный» пассажир пригнулся ко мне и, показывая на ремень, посоветовал пристегнуться, а сам, похоже, смотрел, что у меня в кармане куртки лежит. Эти двое все время стояли у прохода, создавая толкучку. И когда я выходил, пришлось протискиваться мимо них к выходу. Тот самый «нетрезвый» вдруг спросил, выхожу ли я на остановке, хотя и так было понятно — я просил остановить маршрутку. Пока он спрашивал, отвлекая мое внимание, его подельник в это время вытащил кошелек».

По словам Андрея, он понял, что его обокрали, сразу, как только вышел из маршрутки. Он попытался догнать и остановить автобус с ворами, но не успел.

Как отмечают полицейские, в основном кражи происходят во время посадки в автобусы или при выходе из автобусов. Стражи порядка дают несколько советов, как не стать жертвой карманников:

— не кладите ценные вещи в карманы верхней одежды;

— не берите с собой всю наличность и документы;
— не пересчитывайте в транспорте крупную сумму денег;
— контролируйте рукой застёжку сумки или рюкзака;
— не носите кошелёк или телефон в заднем кармане брюк.

Эксперты также рекомендуют не теряться, если вы заметили, что у вас вытащили ценную вещь. Сразу же поднимайте шум. Требуйте вернуть украденный кошелёк или телефон. Бояться не стоит, карманники практически никогда не применяют к своим жертвам физическую силу.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях