Прислать новость

Можно ли избежать гололедицы на воронежских дорогах?

29.12.2014 20:58

Больше половины воронежцев предпочитают закупать подарки и продукты к праздничному столу в последние выходные перед Новым годом — об этом свидетельствуют результаты опроса на портале «МОЁ! Online». В эти выходные шопинг горожан выдался экстремальным. Снегопад, который начался в 11 вечера субботы и продолжался всю ночь и большую часть воскресенья, парализовал движение в городе. За сутки в Воронеже выпала треть месячной нормы осадков.

Мэр Александр Гусев на еженедельной планёрке 29 декабря заявил, что коммунальные службы города в целом справились с задачей по уборке снега. По словам главы города, небольшие замечания есть лишь по Коминтерновскому району, которому город готов выделить дополнительные единицы техники.

Между тем, автомобилисты не очень довольны состоянием улиц города. В частности, многие читатели "МОЁ! Online" жаловались на гололедицу на дорогах утром в понедельник. Автомобилисты задались вопросом: почему снегоуборочная техника не начинает вывозить снег с улиц сразу после того, как начался снегопад? Ведь очень скоро этот снег превращается в ледяной накат. В мэрии объясняют это тем, что свежий снег очень лёгкий. Поэтому, чтобы вывезти большое количество снега, нужно сделать так, чтобы он скомковался. Для этого улицы в ходе снегопада посыпают песко-соляной смесью, от которой снег начинает подтаивать. И лишь затем этот снег сдвигают к обочинам, собирают в валы и вывозят.

Ещё один вопрос: можно ли избежать образования ледяного наката на магистралях? По мнению начальника областного Центра по гидрометеорологии Александра Сушкова, это возможно.

— О грядущем снегопаде мы предупреждали заранее, за двое суток, — рассказывает синоптик. — Поэтому непонятно, что мешало посыпать улицы реагентом до начала снегопада и предотвратить образование наката.

В мэрии пояснили, что управление дорожного хозяйства руководствуется рекомендациями Академии коммунального хозяйства имени Памфилова. Академия советует посыпать улицы реагентами только через 40 минут после окончания снегопада. Ещё один аргумент мэрии — экономия. По словам наших собеседников в пресс-службе горадминистрации, дорожники опасаются, что посыплют реагентами голый асфальт, а снег так и не пойдёт.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях