Прислать новость

Из-за африканской чумы в Воронежской области у населения свиней уничтожать не будут

В первой карантинной зоне не оказалось хозяйств, где разводили бы этих животных

29.12.2014 20:18

Многие жители Нижнедевицкого района встречают предновогодние дни в тревожном ожидании. На минувшей неделе на расположенной в этом районе ферме ООО «Агроресурс-Воронеж», входящей в агрохолдинг «Черкизово», внезапно скончались три поросёнка. Ветеринарная служба направила патологический материал на анализ в специализированный научно-исследовательский институт в городе Покрове. Результаты были неутешительными — одной из самых вероятных причин гибели животных могла стать африканская чума свиней (АЧС).

Эффективных средств профилактики и лечения АЧС на сегодня не существует. Поэтому единственная мера для предотвращения распространения заболевания — карантин. Крайняя мера — уничтожение поголовья свиней в очаге АЧС. Крайние меры, как сообщили нам в Россельхознадзоре, пока применять не планируется.

Всего в хозяйстве «Агроресурс-Воронеж» насчитывается около 8 тысяч голов свиней. Вокруг предприятия, на котором обнаружена АЧС, формируются так называемые угрожаемые зоны. В первой, ближайшей зоне у населения положено изымать свиней. К счастью, в Нижнедевицком районе в первой зоне свиней не оказалось.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях