Прислать новость

Воронежский водитель будет доказывать в суде, что его автомобиль эвакуировали незаконно

Воронежец Виктор Жилов привёз в больницу тестя, которому понадобилась неотложная помощь, а отвезти пожилого больного человека обратно домой не смог — машину Виктора на его глазах эвакуировали...

29.12.2014 19:56

Заявления автомобилистов о том, что сотрудники ГИБДД злоупотребляют такой мерой наказания, как помещение автомобиля на штрафстоянку, звучат в России всё громче. По мнению водителей, причиной происходящего стали коммерческие организации, эксплуатирующие эвакуаторы, — чем больше у них работы, тем большую прибыль они получают... И вот в Воронеже нашла коса на камень. 50-летний начальник отдела одной из воронежских фирм Виктор Жилов заплатил за работу эвакуатора 2 900 рублей. Но куда большую сумму он потратит на услуги юриста — Виктор собирается доказать в суде, что его машину эвакуировали незаконно. По словам нашего читателя, причина в том, что его до глубины души задело равнодушие лейтенанта ГИБДД...

Срочно в больницу

15 декабря у 84-летнего тестя Виктора Жилова Владимира Ивановича Рыжова выпал установленный в мочевом пузыре катетер. Пожилому человеку срочно понадобилась медицинская помощь. В больницу «Электроника» Виктор Жилов повёз тестя сам. Объясняет он это тем, что если вызвать скорую помощь, то она пенсионера в больницу, конечно, отвезёт, но обратно по домам скорая пациентов не развозит. Поэтому после процедуры, которая длится около 40 минут, пожилого человека всё равно нужно было бы забрать кому-то из родственников.

— Я подъехал к приёмному отделению и пересадил тестя на кресло-каталку, — вспоминает Виктор Жилов. — Потом передал его врачам. А когда вышел из отделения, охранник попросил меня выехать за территорию больницы. Я с ним спорить не стал, ведь у въезда в больницу есть парковка для посетителей. Но, выехав с территории, вдруг обнаружил, что на этой парковке нет ни одного свободного места (на записи с видеорегистратора, которую продемонстрировал нам Виктор, действительно видно, что вся парковка занята. — Ред.). И тогда я припарковался на противоположной стороне — напротив въезда в больницу. После этого снова пошёл в больницу — чтобы узнать, как там тесть. Минут через сорок врачи сказали, что я могу его забирать. И я тут же побежал к машине. Прибегаю, а мой «Хёндай» уже на эвакуаторе стоит. И автоинспектор рядом.



Возражения не принимаются

Как оказалось, Виктор Жилов припарковал автомобиль в неположенном месте. Виктор уверяет, что не видел знака, запрещающего остановку, — по словам автомобилиста, в тот момент, когда он парковался, знак был полностью закрыт стоявшим на остановке "ПАЗиком".

– Да дело даже не в этом. Я готов был на составление протокола, готов был заплатить штраф, — уверяет Виктор. — Но очень просил лейтенанта вернуть мне машину — нужно же было на чём-то везти тестя домой. Может, в какой-то момент я и вспылил. Потому что он был непреклонен — отвечал, что, если я не согласен с эвакуацией, могу подать на него в суд, а наши с тестем проблемы его мало волнуют.

В итоге машина всё же уехала на эвакуаторе. Тестя Виктора Жилова отвезли домой родственники.



«Буду судиться»

В тот же день Виктор Жилов забрал свою машину со штрафстоянки, заплатив около 2 900 за работу эвакуатора. Одновременно с этим он получил в Управлении ГИБДД протокол об административном правонарушении. А сейчас автомобилист обратился к услугам юриста и подал сразу несколько жалоб — обжаловал в суде протокол об административном правонарушении и пожаловался в Управление собственной безопасности ГУ МВД и в прокуратуру на действия автоинспектора. В жалобах Виктор ссылается на то, что припарковал машину в неположенном месте не только потому, что не увидел знака, но и потому, что это было вынужденной мерой. Действия автоинспектора, который отказался вернуть машину владельцу, Виктор Жилов просит признать незаконными.

Даже если все правоохранительные органы и суд пойдут навстречу автомобилисту и Виктору Жилову вернут всё, что он заплатил (штраф 1 500 рублей и 2 900 рублей за работу эвакуатора), его расходы на тяжбу всё равно превысят эту сумму. Однако Виктор Жилов уверяет, что дело вообще не в деньгах.

— Никаких денег не пожалею, но докажу, что мою машину эвакуировали неправильно! — обещает автомобилист.

Между тем Управление ГИБДД уже отреагировало на публикацию на портале «МОЁ! Online» об этом происшествии. В управлении нам сообщили, что решение автоинспектора об эвакуации автомобиля в этой ситуации было лишним и за это лейтенанта привлекли к дисциплинарной ответственности.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях