Прислать новость

В Воронеже бананы подорожали в два раза из-за роста курса валют и фруктового вируса

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен на этот товар

29.12.2014 18:26

Недавно читатели «МОЁ!» обнаружили, что стоимость бананов в магазинах и на рынках выросла почти в 2 раза. Если в конце осени — начале зимы цена этих фруктов варьировалась в пределах 40 - 50 рублей, то ближе к Новому году в некоторых точках продаж она перевалила за 80 рублей. За разъяснениями причин подорожания мы обратились в «Воронежскую фруктовую компанию» — поставщика фруктов в магазины и на рынки.

Как рассказал гендиректор ВФК Эдуард Востриков, бананы на прилавках воронежских магазинов — из Эквадора в основной массе, а также из Коста-Рики. В Эквадоре в этом году бананы оказались заражены фруктовым вирусом, из-за которого они быстрее портятся. Поэтому объём поставок этих фруктов заметно сократился. По словам эксперта, поставщикам пришлось снять с продажи до 30% заражённых фруктовым вирусом эквадорских бананов.

Дефицит товара — это лишь одна сторона проблемы. Другая — курс рубля. Отечественная валюта очень резко подешевела. Оплата бананов поставщикам производится в долларах, растаможка — в рублях, но по курсу доллара. Отсюда и повышение стоимости продукции.

— Полагаю, что после Нового года цены на бананы не упадут, а поднимутся ещё, — сделал свой прогноз Эдуард Востриков.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5291

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3674

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 914