Прислать новость

Воронежцы могут заработать тысячи рублей на старых ёлочных игрушках

Советские игрушки продают на сайтах объявлений от 100 до 3 500 рублей

29.12.2014 08:49

В конце ноября — начале декабря на сайтах бесплатных объявлений появилось сразу несколько десятков объявлений о продаже ёлочных игрушек, сделанных в СССР. Воронежцы предлагают стеклянных зайцев, белок, рыбок, ёлочные бусы и гирлянды. Есть игрушки на прищепках и веревочках, из папье-маше и стекла. Все, как правило, в хорошем состоянии и стоит вполне доступно. Цена за одну стеклянную игрушку-шарик варьируется от 150 до 300 рублей. А некоторые проявляют сноровку настоящих маркетологов, предлагая при покупке 10 игрушек почти оптовую цену в 1 000 рублей.

Но помимо недорогих игрушек есть и очень редкие экземпляры, которые стоят приличных денег. Например, ёлочная игрушка негритёнок, за которую ее хозяйка Мария просит 3 500 рублей. Игрушка, по словам Марии, досталась ей от бабушки. Сказать примерное время изготовления украшения женщина не может, но предполагает, что до Второй мировой войны.

— Если мне сейчас пятьдесят лет, а игрушка принадлежала бабушке, сами понимаете, может, и довоенная, — пояснила Мария.

Собственно поэтому женщина и установила такую цену. По словам Марии, у нее в прошлом году была целая коробка таких игрушек, и одну из них она продала петербуржцу за 6 000 рублей.

Игрушка негритенок, думает Мария, была создана по мотивам фильма «Цирк». Лента 1938 года, где фигурирует маленький темнокожий мальчик. В то время после выхода картины появилась мода на любые игрушки цирковой тематики. По словам Марии, игрушка сделана из какого-то мягкого материала, как будто набивная.

Как рассказал экскурсовод воронежского «Музея советского быта» Олег Казаневский, в СССР были распространены ватные игрушки. Этакий бюджетный вариант для праздника.

— Делался каркас из проволоки, на него постепенно накручивался первый слой ваты, — объяснил Казаневский. — Затем, вторым слоем шла вата с небольшим количеством клея. Причем одежда для персонажа делалась из того же материала, затем игрушку раскрашивали. В дореволюционной России для таких игрушек даже отдельно шили одежду. Очень кропотливая работа.

Но сказать точно, имеет ли конкретная игрушка историческую ценность, может только настоящий ценитель древностей или подготовленный специалист, пояснили в «Музее советского быта».

Надо отметить, что сейчас мода на игрушки, сделанные в СССР, добралась и до производителей современных ёлочных украшений. Многие заводы стали выпускать белочек и зайчиков из стекла, похожих на те, что были модны в 60 — 70-е годы в СССР. И цена у них тоже невысока — 200 — 300 рублей за штуку. При этом все равно многие предпочитают покупать украшения, выпущенные именно в Советском Союзе. Как объяснил Олег Казаневский, все советские игрушки уникальны. Каждую игрушку расписывали вручную миниатюристки, иногда на ходу придумывая свои узоры. При этом даже созданные в одном стиле украшения немного отличались, ведь были разрисованы разными руками.

 

Поделиться новостью в соц. сетях