Прислать новость

Алексей Гордеев: «Что бы мы ни делали, лекарства будут дорожать»

В регионах Черноземья покупатели массово скупают медикаменты

26.12.2014 17:17

Губернатор Воронежской области на встрече с редакторами СМИ рассказал о том, что могут и будут делать власти, чтобы сдержать рост на лекарства, а также не допустить дефицита медикаментов.

– Влиять сегодня на лекарства, когда, по нашим подсчетам, мы имеем на рынке 50% импортных лекарств, правительство не сможет. А если учитывать компонентную базу (ведь часто в производстве отечественных лекарств используется импортное сырье), то доля импорта получится ещё выше, — заявил Алексей Гордеев. — И что бы мы ни делали, лекарства будут дорожать. Правда, почти на полгода вперёд мы завезли основную группу импортных лекарств, чтобы как-то поддержать и смягчить ситуацию, но сама проблема с точки зрения перспективы остается. Нужно понимать, что сейчас мы живём в условиях «холодного мира» в торгово-экономических отношениях между Европейским Союзом и Россией. Пока ситуация не разрядится, по этой группе товаров ситуация будет чувствительной. Правда, уже предпринимаются определённые меры на федеральном уровне, чтобы заместить импортные лекарства линейками наших лекарств.

Спрос на лекарства в России на фоне девальвации рубля в ноябре — декабре по сравнению с сентябрём увеличился на 40%, сообщает столичный Центр социальной экономики. Кроме девальвации на спрос влияет и сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В некоторых регионах Черноземья, например в Курской области, наблюдались очереди в аптеках. Особенно быстро скупали дешевые лекарства. При этом во всех областях отмечается рост цен. Он коснулся в первую очередь импортных лекарств. И не только лекарств. Отпускная цена на импортные шприцы, перчатки, расходные материалы поднялись в полтора-два раза.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях