Прислать новость

Трудовые мигранты пока не собираются покидать Воронежскую область из-за кризиса

Зарплаты в России всё равно остаются намного выше, чем у гастарбайтеров на родине

25.12.2014 20:43

Более 25% иностранных рабочих собираются покинуть Россию после Нового года. Такое громкое заявление сделал на днях глава федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Объяснил он это резким ростом курсов валют. Большинство мигрантов работают в России, чтобы содержать свои семьи на родине, а деньги домой они отправляют, конечно же, не в рублях, а в долларах и евро.

Большая часть трудовых мигрантов в Воронежской области — граждане Узбекистана. Руководитель воронежской узбекской общины «Ватан» Нишон Гульмирзоев в беседе с «МОЁ!» не согласился с этой оценкой. По мнению нашего собеседника, столь массового оттока мигрантов с рынка труда не будет. Объяснил он это тем, что средний заработок гражданина Узбекистана в Воронежской области сегодня примерно такой же, как средняя зарплата в регионе — 20 - 25 тысяч в месяц (разница в том, что мигранты работают неофициально, по 10 - 12 часов в день и с одним выходным). Средняя же зарплата в Узбекистане в пересчёте с узбекских сумов на российские рубли составляет 7 — 8 тысяч рублей. Поэтому, как говорит Нишон Гульмирзоев, даже с учётом роста курсов доллара и евро работать в России гражданам Узбекистана всё же выгоднее, чем у себя на родине.

При этом Нишон Гульмирзоев заметил, что стоит дождаться весны. По его словам, в зимние месяцы около половины граждан Узбекистана в любом случае уезжают домой, так как в это время их работа в России не востребована. По оценкам нашего собеседника, летом в Воронежской области проживает до 100 тысяч мигрантов из Узбекистана, зимой — около 50 тысяч.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях