Прислать новость

Центрально-Черноземный банк Сбербанка России не исключил повышения ставки по выданным кредитам

Решение об изменении ставки по займам будет приниматься индивидуально

25.12.2014 20:23

Центрально-Черноземный банк Сбербанка России не исключает повышения ставок по выданным кредитам. Об этом корреспондентам "МОЁ!" рассказали представители финансовой организации. Отметим, что сегодня в федеральных СМИ появилась информация о повышении Сбербанком процентов по выданным кредитам для юрлиц. В частности, «Интерфакс» привёл заявление главы Сибирского банка Сбербанка Кирилла Бреля.

«Сегодня ситуация находится на таком уровне, что порой наши действующие договоры — по ставкам, которые в два раза ниже, чем базовая ставка Центрального банка на сегодняшний день. Несомненно, мы будем проводить работу, в том числе и по повышению ставок по действующим договорам», — отметил Брель.

В пресс-службе Сбербанк-Черноземье заявили, что такая практика в филиале будет введена индивидуально.

Что касается вновь выдаваемых кредитов, то ставки повысятся. Насколько высоко, будет зависеть от класса заемщика, его рейтинга, обеспечения, которое он предлагает.

На прошлой неделе, когда рубль показал феноменальное падение по отношению к мировым валютам, многие воронежцы бросились в банкоматы снимать наличные средства. Как рассказал Управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Черноземного банка ОАО Сбербанк России Михаил Москальцов, ежедневный отток капитала из банка исчислялся сотнями миилионов рублей в день. Когда ажиотаж кончился, Сбербанк начал предпринимать меры для стимулирования возврата капиталов на прежнее место. В частности, были повышены ставки по депозитам.

— Мы будем делать ставку на привлечении средств населения, — рассказал Михаил Юрьевич. — По ряду продуктов у нас ставки повышены на 3.25% пункта и доходят уже до 11.25%. По сертификатам и долгосрочным вложениям ставки составляют до 13.5%.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что система Сбербанка отлично справилась с наплывом клиентов, желающих снять деньги со счетов. В пиковые дни, по оценке специалистов, система испытывала четырёх- и даже пятикратную нагрузку по сравнению с обычными рабочими буднями. Тем не менее она выстояла, и объёма наличности хватило для того, чтобы выплатить средства всем желающим.

Депозиты становятся привлекательнее, но и кредиты дорожают. Так, по потребительскому кредиту для физических лиц, который раньше можно было оформить в Сбербанке на условиях выплаты от 14,5% годовых, теперь можно получить по ставке от 19.5% и выше. По ипотечным кредитам коридор процентных ставок будет держаться в пределах 14.5 - 16% в год. Заёмщиков, уже имеющих на руках ипотечный кредит, представитель Сбербанка успокоил, что ставки пересматриваться не будут.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях