Прислать новость

Цены на бензин поднимутся уже в январе

После Нового года стоимость автомобильного топлива может вырасти почти на рубль

24.12.2014 20:28

Цены на бензин поднимутся уже в январе. Такие прогнозы можно сделать на основе оценок биржевой стоимости автомобильного топлива, которая растёт уже шестой день подряд. Об этом пишет РБК.

В рознице пока бензин дешевеет. Мы уже писали, что в Воронеже продавцы нефтепродуктов 15 декабря синхронно снизили цены на заправках на 50 копеек. Произошло это после недавней критики Владимира Путина. Спустя ещё неделю цены снизились ещё на 10 копеек.

Однако падение ценников на АЗС прервется уже в январе. По данным источников РБК, ЛУКОЙЛ и его контрагенты планируют повысить цены на заправках уже с начала года примерно на рубль за литр. Не исключили повышения цен и в «Роснефти». В «Башнефти» уточнили, что если крупные компании поднимут стоимость, то компания в стороне не останется.

«С нового года вырастает налоговая нагрузка на нефтяные компании. Это приведет к росту оптовых цен, из-за чего, скорей всего, поднимутся и розничные цены. В 2014 году оптовые цены в Москве выросли на 12 – 15%, розничные — до 8%. Объективных факторов снижения цен в рознице не было, не считая указания президента», — объясняет президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Ранее чиновники Минфина заявляли, что из-за налогового маневра бензин может подорожать в рознице примерно на 3 руб. за литр, или на 10%. Но резкого повышения именно на такую величину, скорее всего, не произойдет.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471