Прислать новость

В Воронеже рассказали, зачем Надежду Савченко снимали в туалете СИЗО

Украинская лётчица рассказала, как с ней обращались в воронежском и московском изоляторах

24.12.2014 16:18

Украинская лётчица, которую обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, заявила СМИ, что в воронежском СИЗО её снимали на видео даже в душе и туалете. Слова Надежды Савченко растиражировали российские и украинские федеральные издания.

Так, в интервью "Новой газете" лётчица вспоминает, что в воронежском изоляторе видеокамеры были повсюду, в том числе и в туалете, и в душе. А на всех сотрудниках висели видеорегистраторы. Более того, Савченко указывает на то, что эти записи попали в Интернет. Правда, не указывается, где именно были выложены записи.

Напомним, Надежда Савченко была задержана в Воронежской области в июле. И содержалась в СИЗО №3 до конца сентября. Сейчас она находится в московском СИЗО №6.

В воронежском управлении ФСИН России корреспондентам "МОЁ!" прокомментировали заявление Надежды Савченко. По словам сотрудников ведомства, сейчас все изоляторы страны оборудуют видеокамерами. Сделано это для безопасности самих же задержанных — чтобы не допустить суицидов или неправомерных действий сотрудников.

— Надежда Савченко содержалась в спецблоке, там камеры были установлены довольно давно, — рассказали в УФСИН. — Устройства есть в камерах, в коридорах и в туалетах. Что касается уборных, то там в объектив не попадает то пространство, где человек непосредственно пользуется туалетом. А что касается душа, то камер там, конечно, нет.

На форме сотрудников СИЗО действительно установлены своеобразные регистраторы — тоже требование закона. Сделано это ещё и для того, чтобы в случае претензий от арестованных на действия надзирателей имелись доказательства вины или её отсутствия.

— Ни в одном тюремном заведении, где я сидела в России, физическую силу ко мне никто не применял, — уточнила в том же интервью Надежда Савченко. — Тюремщики просто выполняют свою работу. В Воронеже в СИЗО-3 — более вежливо, в Москве в СИЗО-6 — более жестко, но везде в рамках инструкций и законов РФ.

Киевлянка Надежда Савченко — единственная на Украине женщина-штурман боевого вертолёта Ми-24. Надежда Савченко служит в армии с 23 лет. Была в десантных войсках, затем стала единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих сил в Ираке. По личному разрешению министра обороны Украины поступила в Харьковское летное училище, которое окончила в 2009 году. По сообщениям российских и украинских СМИ, 18 июня Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту «Комсомольской правды», её задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. При ней был автомат. На видео она не отрицает, что была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 9 июля стало известно, что её задержали на территории Воронежской области, куда она попала якобы под видом беженки. Здесь же ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Сторона защиты настаивает на том, что женщина незаконно была перевезена в Россию и не причастна к инкриминируемому ей преступлению.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях