Прислать новость

В Воронеже появились сказочные пряничные города

Семейная пара из необычного увлечение организовала небольшой бизнес

23.12.2014 11:59

Если вам надоели магазинные сладости, то воронежские мастера-кондитеры готовы поделиться рецептом домашних пряников. В одном из торговых центров города проходит целая выставка пряников ручной работы. Семья Евгения и Милены Паршиных сделала целые сказочные съедобные города.

Заниматься выпечкой пряников Милена начала три года назад. На это её вдохновили фотографии козуль, которые она увидела в Интернете. Это раскрашенные пряники в виде разнообразных фигурок, которые делаются на севере России. Слово «козуля» в поморских наречиях обозначает «завиток» или «змейка».

Рецепт этих пряников предполагает использование большого количество мёда. Благо меда в семье Милены предостаточно — вместе с супругом они держат пасеку.

– Испекла первые пряники, раскрасила их, — рассказывает Милена. — Всем друзьям и знакомым они очень понравились, стали просить меня сделать им пряники на праздники и в подарок. Постепенно это увлечение стало приносить заработок.

Семья сняла помещение, приобрела оборудование и организовала небольшую пекарню. Работают в ней Милена, её крёстная и супруг.

К Новому году и Рождеству мастера решили показать своё искусство воронежцам. Они договорились с торговым центром, что на его этажах установят композиции из пряников.

– В Европе проходят фестивали, на которых мастера представляют целые пряничные города, — рассказывает Милена. — Мы решили сделать что-то подобное. Правда, это уже не козули, а европейский имбирный пряник.

Темой стали сказки: «Морозко», «Щелкунчик», «Снежная королева», «Емеля», «По щучьему велению», мультфильм «Волк ловит рыбу». На изготовление композиций ушло три недели.

Сделать такие же пряники может каждый. Рецепт прост

Растопите на водяной бане 400 граммов маргарина, 400 граммов мёда, перемешайте, добавьте туда 300 граммов сахара. В 700 граммов муки добавьте чайную ложку имбиря и корицы, соды на кончике ножа и чайную ложку какао. Смешайте муку с мёдом и маргарином, добавьте два яйца. Получившееся тесто поставьте на мороз или в морозильник на 6 —12 часов.

Для вырезания фигурок можно использовать специальные формочки, они продаются в хозяйственных магазинах, вырезать можно и просто ножом. Печь пряник надо 10 минут в духовке с температурой от 150 до 200 градусов.

Раскрашивается пряник цветной глазурью. Для её изготовления надо взять два белка яиц, хорошо взбить их с пятью столовыми ложками сахара. Пищевые красители можно купить в магазине. Глазурью наполняется полиэтиленовый пакет или шприц и им на прянике создается рисунок.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях