Прислать новость

Воронежцев предупреждают о радиоактивных ёлках

Городские власти провели рейды по ёлочным базарам города

23.12.2014 08:25

Воронежцев предупреждают об опасности покупки нелегальных новогодних ёлок. По словам руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любови Паршиной, деревья могут быть больными, зараженными паразитами и даже радиоактивными. Повышенный радиационный фон фиксируется у деревьев, срубленных в экологически неблагополучных районах или обработанных какими-то химикатами. В 2009 году в Киеве выявили повышенный радиационный фон у главной ёлки на Майдане.

Как рассказали в мэрии, в Воронеже уже проведены рейды по площадкам реализации ёлок. У продавцов проверили наличие необходимой документации, соответствие оформления базаров необходимым требованиям и т. д. Некоторым предпринимателям были сделаны замечания, выписаны штрафы. У кого-то даже конфисковали ёлки.

Отличить легальный елочный базар от незаконного достаточно легко — добропорядочные предприниматели исполняют следующие требования:

  • ограждение территории ярмарки; 
  • наличие красочной новогодней вывески и световой иллюминации;
  • вывеска с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса организации или индивидуального предпринимателя, информации о режиме работы ярмарки, телефонов надзорных организаций (управы района, управления Роспотребназдора);
  • елочные базары должны постоянно убираться, на них соблюдаются санитарные нормы.

Кроме того, у продавца обязаны быть договоры, заключенные с лесхозом; товарно-транспортные накладные, карантинные сертификаты, прейскурант, книги отзывов и предложений и ряд других документов. Всего в городе сейчас действуют 44 ёлочных базара. Список их адресов мы уже публиковали на нашем сайте. Также у нас можно прочитать советы экспертов о том, как выбрать новогоднюю красавицу.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях