Прислать новость

Как вырастут цены и зарплаты в 2015 году. Прогнозы экспертов.

Свои вопросы «МОЁ!» адресовала банкиру Александру Соловьёву и экономистам Григорию Явлинскому и Игорю Николаеву

22.12.2014 20:37

Падение в 2015 году уровня жизни россиянам сегодня не предрекает разве что ленивый. Этот показатель в первую очередь зависит от роста цен и от того, догоняют ли зарплаты этот рост.

Если говорить о зарплатах, то данные исследования рекрутингового портала Superjob говорят о том, что в 2015 году 63% российских работодателей не собираются поднимать зарплату своим сотрудникам. 25% работодателей пока думают над этим вопросом. 12% работодателей точно собираются повышать заработные платы. Для сравнения: год назад работодателей, точно решивших увеличить зарплаты своих сотрудников, было вдвое больше — около 24%.

А что же будет с ценами? Этот вопрос корреспонденты «МОЁ!» задали трём экспертам — председателю Общественной палаты Воронежской области, в 1994 2014-м — руководителю Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка Александру СОЛОВЬЁВУ, доктору экономических наук, руководителю фракции «Яблоко» в Госдуме первых трёх созывов Григорию ЯВЛИНСКОМУ и доктору наук, профессору Высшей школы экономики Игорю НИКОЛАЕВУ.

Все эксперты сходятся во мнении, что дефолт образца 1998 года России не грозит как минимум в ближайший год. Объясняют они это тем, что золотовалютные резервы у нашей страны пока велики. А вот в случае с потребительскими ценами прогнозы экспертов разнятся. Здесь требуется небольшое пояснение — речь шла не о ценах на отдельные товары (тот же чай в некоторых магазинах за неделю успел подорожать на 20%), а об общем подорожании.

Очень чувствительного для россиян повышения цен ожидает Григорий Явлинский. По мнению экономиста, рост цен за год может составить до 40%. «Во многих продуктах большая составляющая доля импорта, — пояснил «МОЁ!» Григорий Явлинский. — Кроме того, сейчас ставка банковского кредита для предприятий будет составлять не менее 25% годовых, и она будет включена в цену товара».

Со ставки по кредитам начал разговор о ценах Александр Соловьёв. «Большинство сельхозпредприятий не имеют сегодня собственных оборотных средств и живут на заёмные. Уже в январе сельхозпроизводители будут брать кредиты для закупки семян и сельскохозяйственной химии, — пояснил он. — И если процентная ставка останется такой же высокой, за 2015 год рост цен на продукты на 10 15% минимум нам обеспечен. А если государство в следующем году не обеспечит контроля за ростом тарифов естественных монополий, то рост цен будет более заметным».

Прогноз Игоря Николаева близок к сказанному Александром Соловьёвым — по мнению эксперта, в течение года цены могут вырасти на 20%, при этом есть шанс уложиться и в 15%.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях