Прислать новость

В парке «Динамо» были замечены единорог и волшебная коза

Сотрудники конноспортивного клуба устроили новогодний праздник для воспитанников реабилитационного центра «Парус надежды»

22.12.2014 15:10

Необычный предновогодний утренник прошёл в воскресенье, 21 декабря, на территории парка «Динамо». Волшебный лес здесь действительно лес, а не бутафорские ёлочки. Сказочные же герои разыгрывали свою новогоднюю историю, сидя верхом на лошадях! Причём не «три белых коня», а сразу восемь символов уходящего года стали персонажами сказки о Бабе-Яге и похищенной Козочке, которую специально для воспитанников реабилитационного центра «Парус надежды» подготовили инструкторы конноспортивного клуба «Набат». Над сценарием работали месяц, а роли подбирали не только под себя, но и под лошадей. Главная досталась как раз одной из них: белоснежный арабский скакун Кудесник перевоплотился в настоящего единорога.

— Не знаю, волновался ли Кузя (так ласково называют Кудесника), но точно очень удивился, когда мы его одевали и водружали на голову рог, — рассказывает сотрудница конного клуба Лада Кушнер, — но потом к костюму привык, освоился. Вёл себя ну просто как настоящий единорог — степенный и величавый.

Лошади здесь действительно спокойные, охотно общаются не только со своими инструкторами, которые ухаживают за ними на конюшне, близко подпускают и незнакомых людей, особенно детей. А ребятам из «Паруса надежды» позволяют, кажется, всё, даже гладить против шерсти: малыши ходили к ним в этом году на лечебную иппотерапию и успели сдружиться с лошадьми.

— Животные для иппотерапии выбираются в первую очередь с уравновешенным характером. Конечно, мы их воспитываем по специальной методике, приучаем к тому, что человек — это неопасно. Поэтому они могут адекватно реагировать и на неприятные им прикосновения, — рассказала инструктор клуба Мария Агулова.

Феномен лечебной верховой езды полностью до сих пор не изучен, и занятия в разных случаях приводят к индивидуальным результатам. Рассчитанная преимущественно на ребят с расстройствами аутистического спектра, у которых реабилитационные курсы повышают двигательную активность и ликвидируют страхи, иппотерапия помогает и детям с ДЦП. Так, один из воспитанников «Паруса надежды», проходивший курс в этом году, не только научился уверенно держаться в седле, но и начал произносить отдельные слоги, чего раньше делать не мог. Как рассказал «МОЁ!» зав. отделением спортивной реабилитации центра Илья Исаев, всего в 2014 году иппотерапию прошли 25 детей из центра. Именно они стали участниками новогоднего представления в леваде (загоне, где тренируют лошадей) конюшни.

Чтобы спасти от Бабы-Яги символ наступающего года козочку Просеку (она, кстати, живёт при конюшне), ребята вместе со сказочными героями кричали волшебные заклинания, водили хороводы и пели новогодние песни, читали стихи, а когда история благополучно завершилась, катались на степенном единороге (малыши всё-таки узнали в нём Кузю) и фотографировались с активной Просекой, которая в душе, судя по всему, тоже ощущала себя величавым единорогом (хоть рогов у неё целых два). Когда конное представление завершилось, она грациозно прыгала через барьеры в леваде, чем очень повеселила и детей, и взрослых.

Поделиться новостью в соц. сетях