Прислать новость

Воронежская область заняла седьмое место в рейтинге качества жизни

А вот по показателям обеспеченности воронежцев жильем наш регион всего лишь на 50-й позиции

22.12.2014 12:13

Агентство «РИА «Рейтинг» опубликовало очередной рейтинг качества жизни населения в российских регионах. «Рейтинг качества жизни-2014» рассчитывался на основании анализа показателей по итогам 2013 года. В него вошли 83 субъекта РФ. Воронежская область заняла в нем 7-е место. Кстати, такую же позицию наш регион удерживал и в рейтинге 2013 года.

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые были объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла. Источники информации: Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

В итоге в первой десятке после Москвы и Санкт-Петербурга лидирующие позиции, как и в 2013 году, занимают Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Кстати, если рассматривать позиции Воронежской области по каждому из оцениваемых показателей, то видно, что ситуация в регионе далека от идеальной. Так, по показателям «Жилищные условия населения» у нас лишь 50-е место. Для сравнения: у Липецкой области — 7-е место, у Белгородской области — 14-е, у Курской области — 31-е место.

Не лучшие позиции у Воронежской области (43-е место) по показателям «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры» и «Демографическая ситуация» — 41-е место. А вот лидирующие позиции — 3-е место — у нашего региона по показателю «Развитие малого бизнеса» и 7-е место по показателю «Здоровье и образование населения».

Замыкает рейтинг качества жизни десятка следующих регионов: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва. Основной проблемой этих областей является высокая зависимость бюджетов этих субъектов от федерального центра.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471