Прислать новость

Сбербанк поднимет ставку по ипотеке с 13 до 15 процентов

Крупнейший российский банк готов кредитовать клиентов себе в убыток

22.12.2014 09:14

Сбербанк может в ближайшее время поднять среднюю ставку по ипотеке до 15%. Об этом в ночь на 22 декабря заявила зампред правления банка Белла Златкис в телепрограмме "Воскресный вечер в Владимиром Соловьевым" телеканала «Россия 1».

"Принято решение — мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. И для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13 процентов, может, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15 процентов. Ставка ЦБ, как известно, 17 процентов, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центральный Банк России в надежде остановить падение курса рубля повысил ключевую ставку до рекордного значения — 17%. Риелторы и девелоперы немедленно забили тревогу и спрогнозировали стремительный рост ставок по ипотечным кредитам.

Повышение ставки не коснется заемщиков, которые уже прошли связанные с получением кредита процедуры, отметила зампред правления Сбербанка. Кроме того, Златкис напомнила, что Сбербанк отказался от предоставления ипотечных кредитов в валюте. «Мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти», — пояснила финансист.

В последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотечным программам в начале октября. Тогда минимальная ставка по жилищным кредитам в рамках акции для молодых семей с одним ребенком или двумя детьми выросла с 11% до 11,5%, ставка по кредитам на новостройки — с 12,5% до 13%.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях