Прислать новость

Дальнобойщиков вынуждают пользоваться платной трассой у Задонска

Теперь водителям, которые не хотят платить за проезд по М4, придётся делать крюк по дорогам Р119 и А133 через Большие Извалы и Липецк

21.12.2014 15:31

C 15 декабря объезд платного участка трассы М4 «Дон», который проходит через Задонск, закрылся на ремонт. Альтернативный участок, проходивший по центральным улицам Задонска, не один год был в центре скандалов. Экономные водители фур, не желая платить деньги за дорогу, предпочитали двигаться по городу. Из-за этого страдали его жители — разбитые дороги, постоянный шум, превышение в воздухе количества вредных выбросов. Теперь ситуация изменится, и доставлять неудобства фуры будут уже жителям Липецка.

«Автодор» на время ремонта пустил транспортный поток в объезд Липецка. Согласно схеме, выложенной на сайте компании, путь для грузовиков на бесплатную М4 «Дон» теперь закрыт. Новый маршрут по касательной проходит через город со стороны новых микрорайонов. Если ехать из Ельца, большегрузы, проезжая Косыревку, должны сворачивать в 10 км от Липецка. Если двигаться со стороны Воронежа, то путь грузовиков лежит через село Ленино, что в 11 км от Липецка. Однако мы стали свидетелями того, как колонна грузовиков следовала через Сырский, который является чертой города.

Но чиновники из областного управления дорог и транспорта заверили, что это не проблема.

— Для того чтобы придерживаться нужного пути, водителю вовсе не обязательно въезжать в город, — уверена начальник отдела эксплуатации и содержания автомобильных дорог Татьяна МИХАЙЛОВА. — По поводу порчи дорог большегрузами: трассы Р119 и А133 федеральные, получается, что большегрузы проезжают лишь небольшой клочок нашей региональной дороги и большого ущерба ему не причинят.

Новый объездной путь, к слову, в 2 раза длиннее дороги, проходящей через Задонск. Грузовикам придётся давать крюк в 120 км. А если ещё и пробки? Трасса Орёл — Тамбов (Р119) днём, как правило, забита автомобилями. Почему «Автодор» предложил такой путь, в компании предпочли не комментировать. Неохотно ответили и на вопрос о сроках ремонта.

— Ремонт моста в Задонске планируется завершить к сентябрю 2015 года. Пока же маршрут проходит по окружной Липецка. Липчанам можно не переживать за свои дороги — через город фурам невыгодно ехать, — заверили в пресс-службе «Автодора».

Между тем у водителей фур есть своя версия происходящего.

— Нас хотят заставить ездить по платной дороге. Доят, как хотят! Никто не захочет делать крюк через Липецк, — рассказал «Житью» один из водителей-дальнобойщиков. — Там лишнего бензина уходит 50 литров и времени два лишних часа. Альтернативная дорога должна быть по закону, её и сделали, но также сделали всё, чтобы мы ею не стали пользоваться.

 

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях