Прислать новость

Мэрия Воронежа опубликовала чёрный список развлекательных заведений

В этих заведениях обнаружены многочисленные нарушения пожарной безопасности

19.12.2014 20:45

Сегодня, 19 декабря, мэрия Воронежа опубликовала на своём сайте чёрный список развлекательных заведений города. Как сообщает пресс-служба, все клубы и кафе, отмеченные как нежелательные для посещений, имеют нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей. Речь идёт об отсутствии путей эвакуации, зауженных коридорах и выходах, несоответствии выходов по высоте, использовании горючих материалов в отделке помещений, а также отсутствии или неисправности системы противодымной вентиляции.

Все прекрасно помнят, к чему приводят подобные нарушения. Так, в 2009 году в Перми к клубе «Хромая лошадь» произошёл крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. В результате инцидента погибло 156 человек. По одной из основных версий, распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт (из-за жалоб жителей дома клуб решили звукоизолировать, хотя пенопласт не служит звукоизоляционным материалом и должен применяться только внутри конструкции), пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль.

Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода (вторая створка двери не была открыта при эвакуации). Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

Поэтому власти города не рекомендуют посещать в ближайшее время следующие заведения Воронежа:

— кафе «Фламинго-Star», расположенное на проспекте Революции, 48;
— кафе «У Люси Воробьевой» (ООО «Грация»), ул. Ломоносова, 2б;
— клуб ХХХ (ООО «Продснаб»), пр. Революции, 26/28;
— кафе-бар «Роза» (УПП 6), пл. Ленина, 12;
— пивной ресторан «Бюргер Хаус», ул. Пушкинская, 5;
— кафе-бар «СушиВилку», ул. Комиссаржевской, 6а;
— кофейня «Кофеварка» (ООО «Адмирал Нельсон»), пр. Революции, 44.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях