Прислать новость

Риэлторы советуют воронежцам не торопиться с покупкой квартир

Застройщики поднимают цены на жильё чуть ли не каждый день, а из желающих приобрести квартиру в новостройке выстраиваются очереди

19.12.2014 13:07

Из-за падения курса рубля в Воронеже стала резко дорожать недвижимость. Крупные застройщики на этой неделе уже 2 — 3 раза повышали стоимость квартир. По оценкам экспертов, каждый раз цены за квадратный метр повышались в среднем на 500 рублей. Цены на многие квартиры только за последние 3 дня выросли на 100 — 200 тысяч рублей.

При этом спрос на недвижимость в Воронеже тоже резко вырос. В офисах строительных компаний выстраиваются очереди. Некоторые застройщики приостановили продажу квартир под ипотеку, потому что, во-первых, квартир в наличии осталось мало, а во-вторых, их прекрасно разбирают за наличные деньги.

— Я уже не первый кризис переживаю, но такое вижу впервые. Такое ощущение, что воронежцы в одночасье стали миллионерами — так описывает ситуацию на рынке недвижимости директор одной из воронежских риэлторских фирм.

Воронежцы, имеющие более-менее крупные сбережения (от 500 тысяч рублей), в страхе потерять эти деньги из-за скачков на валютном рынке стали избавляться от них, вкладывая в недвижимость. Застройщики, видя такой спрос, взвинтили цены. Причём вслед за новостройками подорожали и квартиры на вторичном рынке.

Растёт спрос и на ипотеку. Даже несмотря на то, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17% спровоцировало рост ставок по ипотечным кредитам в Воронеже. Некоторые банки в Воронеже подняли ставки по ипотеке до 21 — 25% годовых, сделав её практически невозможной. В среднем же ипотека в банках с господдержкой поднялась на 1 — 2%, в остальных коммерческих банках — на 4 — 5%.

Советы воронежцам в данной ситуации эксперты дают разные. Сами риэлторы на правах анонимности советуют не торопиться с покупкой квартир — особенно в долёвку. Неизвестно, насколько далеко зайдёт экономический кризис, поэтому нет гарантии, что все дома будут достроены вовремя.

Плюс эксперты не исключают, что после Нового года ажиотаж на рынке недвижимости снизится и цены на квартиры упадут.

Что же касается ипотеки, то, как советует эксперт в области недвижимости, управляющий аналитической компанией INFOLINE Ярослав ЛАВРИНЕНКО, главное, не брать ипотеку на последние деньги. Самый лучший вариант — это большой первоначальный взнос (более 50%). Ориентироваться надо на аренду подобной квартиры. Если аренда и ежемесячный платёж равны или платёж меньше, то приобретать в таких условиях безопасно.

Как предостерегает эксперт, сейчас в общем ажиотаже люди не думают о последствиях кризиса: возможна потеря работы, снижение дохода, поэтому радость новоселья может смениться потерей квартиры.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях