Прислать новость

Мировые производители одежды из-за падения рубля прекратили поставки в Россию

Эксперты считают, что из-за нехватки модной одежды россияне погрузятся в «стилевое однообразие»

19.12.2014 11:54

Мировые производители одежды, такие как Inditex (продает одежду под брендами Zara, Oysho и Bershka) и BNS Group (управляет в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors и TopShop), прекратили поставки вещей в Россию. Компании пошли на этот шаг из-за падения российского рубля. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на ритейлеров.

В частности, компания BNS Group отложила поставки одежды в нашу страну до конца 2014 — первой недели 2015 года. В сокращенном объеме в Россию продолжает поступать только одежда под брендом fast fashion, распространяемая в магазинах TopShop. Кроме того, некоторые магазины отказались от проведения традиционных новогодних распродаж. В частности, не стоит ждать скидок фанатам сетей в Bershka и Oysho.

Другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке, сообщил журналистам «Ведомостей», что их сеть успела закупить товар на лето 2015 года и сейчас должна была завершить заказ одежды на зиму 2015 — 2016 года, но не сделала этого, потому что никто не знает, по какому курсу сейчас вообще считать.

– Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока.

Также переговоры по ценам в настоящее время поводит компания Sela, «Кира Пластинина стиль». Представители обувной сети Zenden сообщили журналистам, что ряд ритейлеров уже отказались от заказанного товара в Китае. Топ-менеджер компании объяснил, что в ноябре продавцы подняли цены на 23% из-за скачка курса, это сразу обрушило продажи в нижнем ценовом сегменте. Продавцам пришлось вернуться к прежней цене.

Сейчас ритейлеры не хотят пока конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу. Из-за этого они задерживают оплату заказов и поставок. Продавцы одежды всё же надеются, что к концу новогодних каникул рубль стабилизируется и они смогут спланировать работу на 2015 г.

Но уже сейчас из-за сложившейся ситуации ритейлеры и эксперты предсказывают нехватку в России модной одежды в новом году и «стилевое однообразие». Кроме того, в скором времени вырастут цены на одежду и обувь.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях