Прислать новость

Воронежца, которого обвиняли в гибели парня у кинотеатра «Спартак», освободили в суде

Сергею Куликовскому переквалифицировали статью обвинения на более мягкую

19.12.2014 11:07

Воронежца Сергея Куликовского, которого обвиняли в гибели 21-летнего студента Ильи Пигарёва у кинотеатра «Спартак», отпустили в зале суда. Сегодня, 19 декабря, вынесен приговор по резонансному уголовному делу.

Напомним, трагедия произошла больше трёх лет назад. По версии следствия, вечером 31 октября 2011 года Илья Пигарёв поссорился со своей девушкой рядом с кинотеатром «Спартак». Во время разборки парень ударил подругу. Неожиданно один из прохожих решил заступиться за даму. Защитник ударил обидчика девушки по лицу, а потом пнул упавшего на землю парня два раза ногой. После чего спокойно отправился домой, не догадываясь, что студент так и не придёт в себя. Илья Пигарев скончался спустя несколько минут от кровоизлияния в мозг.

На следующий день по подозрению в преступлении следователи задержат Сергея Куликовского, который защищал девушку в тот вечер. Правда, на тот момент заступник ещё не догадывался о том, чем закончилось его рукоприкладство. Расследование уголовного дела продолжалось почти полгода, после чего следователи предъявили обвинение Сергею по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» (наказание — до 15 лет колонии).

В апреле 2012 года дело ушло в суд. Однако спустя месяц процесс стал заметно тормозиться. Слушание переносилось больше десятка раз. По самым разным причинам: неявка свидетелей, назначение новых экспертиз. Адвокат Куликовского настаивал, что это убийство произошло по неосторожности. А это серьёзно меняет сроки наказания. В итоге статью переквалифицировали в "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" (максимальный срок — год лишения свободы).

Сегодня Куликовского приговорили к году ограничения свободы. Но за давностью наказание снимается. Напомним, что обвиняемый 3 года провёл под домашним арестом. Кроме того, суд приговорил подсудимого выплатить пострадавшей стороне 476 тыс. рублей компенсации морального ущерба. Вынося такой приговор, суд сослался на смягчающие обстоятельства: явку обвиняемого с повинной, а также наличие алкоголя в крови погибшего (1,68 промилле).

Сам Сергей Куликовский на суде заявил, что сожалеет о случившемся, но надеялся, что решение будет в его пользу. На вопрос журналистов, пройдёт ли он сейчас мимо, если на его глазах снова будут бить девушку, он ответил: "Нет. Людей надо защищать". После освобождения молодой человек намерен начать жизнь заново — закончить учёбу, устроиться на работу.

Между тем родные погибшего не согласны со столь мягким приговором. Они намерены не просто обжаловать решение суда, но и написать президенту России.

— Мы не можем доказать Воронежу, что Куликовский — убийца, тогда мы попробуем доказать это в Москве, — заявила мама Ильи Пигарёва. — Получается, что любой может убить на улице прохожего и ему ничего за это не будет.

Пострадавшая сторона указывает на то, что свидетели часто меняли свои показания во время разбирательства и экспертизы затягивались на год.

Поделиться новостью в соц. сетях