Прислать новость

Бывший глава регионального отделения Сбербанка рассказал, почему не покупает евро и доллары

Александр Соловьёв прокомментировал, как повышение ключевой ставки, может отразиться на развитии предпринимательства в стране

18.12.2014 17:27

Одна из самых обсуждаемых новостей этой недели заключается в том, что Центробанк России повысил ключевую ставку до 17 процентов с 10,5 процента. В Центробанке отметили, что данное решение связано с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции. Корреспонденты «МОЁ!» связались с председателем Общественной палаты Воронежской области, бывшим председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьёвым и попросили прокомментировать, как повышение ключевой ставки может отразиться на бизнескредитовании.

— Всё будет зависеть от того, какие меры в дальнейшем будет предпринимать правительство и Центральный банк, — говорит Александр Соловьёв. — Сейчас остро стоит вопрос импортозамещения продовольственных и других товаров, создания рабочих мест. А это новые деньги, кредиты. При такой ключевой ставке многие предприятия будут не в состоянии обеспечить даже текущую деятельность, не говоря уже о дальнейшем развитии. Поэтому если ситуация не изменится, то это крайне отрицательно скажется на экономике России. Большинство предприятий просто не в состоянии выдержать подобные кредитные нагрузки.

— Александр Кириллович, в связи с резким скачком курса евро и доллара многие сейчас гадают — покупать валюту или нет?

— Лично я не покупал и не покупаю евро и доллары. В России мы рублём расплачиваемся. Для населения валюта как средство накопления и защиты интересов тема довольна опасная. Валюта населению нужна в основном для выезда за границу, а предприятиям — для решения финансовых операций, когда оплата осуществляется в иностранной валюте. Я думаю, что в скором времени ситуация уляжется, а те, кто паникует, обычно не остаётся в выигрыше.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях