Прислать новость

Воронежские спасатели рассказали рыбакам о самых опасных местах на водохранилище

Восемь таких мест было обнаружено на главном воронежском водоёме

18.12.2014 13:45

Несмотря на то что сегодня уже 18 декабря, в Воронежской области установилась достаточно тёплая погода. Соответственно, и лёд на водохранилище стал тоньше. По данным службы спасения, на сегодняшний день его толщина составляет 10 - 15 см.

Более того, в ходе обследования спасатели обнаружили на водохранилище промоины. Они находятся под опорами мостов (Северный, Чернавский, ВОГРЭСовский, Железнодорожный), в районе ул. Артамонова, у Адмиралтейской площади, в районе ТЭЦ, а также в районе Гидроузла.

Сотрудники ГО и ЧС отмечают, что провалиться под лёд может каждый из нас: рыбак, местный житель, сокращающий путь, дети, оставленные без присмотра взрослых и играющие на льду. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры безопасности и знать, что собой вообще представляет «тонкий лёд», а также знать, как себя вести, если попали в экстремальную ситуацию. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, необходимо помнить:

— не выходите на лёд по одиночке в вечернее, ночное время, при оттепели и густом тумане;
— безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см. При выходе на лёд убедитесь в его прочности. Прочность проверяйте палкой (пешней). Не проверяйте прочность льда ударом ноги.
— передвигайтесь по возможности по проложенной тропе;
— при переходе по льду группой передвигайтесь на расстоянии 5 - 6 м от друга;
— каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.

Если все же провалились под лёд, сохраняйте спокойствие. Паника только помешает действовать правильно.

1. Нужно широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой.
2. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры.
3. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.

Поделиться новостью в соц. сетях