Прислать новость

Михаил Шемякин был поражен невежеством своих студентов

По словам художника, ему приходится знакомить своих подопечных со всей историей российского искусства

18.12.2014 11:23

Известный художник Михаил Шемякин, а с этого года еще и преподаватель Воронежской академии искусств упрекнул своих студентов в незнании истории российского искусства. В интервью питерскому изданию «Аргументы и факты», мастер даже назвал подопечных невежами.

Это тему Шемякин затронул, отвечая на вопрос: «Какое впечатление на вас производит молодое поколение?»

— С молодыми я общаюсь всё более плотно, потому что в этом году принял профессорскую должность в академии искусств в Воронеже. Студентов отобрал из разных городов России. Шесть лет буду вести с ними занятия по станковой живописи. Причём не только в России, два месяца в году студенты будут жить и учиться у меня во Франции, — ответил художник. — Ребята талантливые, но я был поражён их невежеством! Они не знают даже своё российское искусство, историю. Впервые услышали имена Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса. Так что помимо классической музыки я их заставляю слушать советскую, чтобы знали, чем дышала Россия совсем недавно. Это же великие голоса, это душа, а не какой-нибудь Киркоров.

Михаил Шемякин признался, что заставляет студентов все конспектировать. Причем все конспекты они ведут от руки, чтобы «не разучились писать».

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях