Прислать новость

Воронежцы не хотят ехать на отдых за границу, придерживая деньги на другие нужды

Помимо развития внутрироссийских направлений, есть все предпосылки к тому, что туристы могут обратить внимание на страны СНГ

17.12.2014 17:41

Воронежцы не хотят тратить последние деньги на отдых за границей, предчувствуя, что средства могут пригодиться на более важные вещи. Туристов, которые могут себе позволить избавиться от евро и долларов осталось совсем немного — признались журналисту "Ё!" представители воронежских турагентств.

Декабрь никогда не отличался хорошими продажами

В принципе, декабрь никогда не был самым "кассовым" месяцем, так как новогодние праздники бронируются обычно заранее — рассказали нам в компании "Дирижабль". Однако в этом году спад спроса на туры превзошел все былые провисания продаж.

Владелица агентства Анна рассказала так же, что многие путешественники оказались в подвешенном состоянии даже купив туры и бронируя перелеты и гостиницы заранее. Ведь они не ожидали резкого подорожания евро и доллара, следовательно, не были готовы к заграничным ценам, которые, в пересчете на рубли, стали непомерными. А некоторые туристы пострадали вдвойне...

Так, одна из клиенток забронировала дорогую гостиницу в Австрии летом, но деньги с её счета сняли только недавно. Получилось, что ей пришлось отдать чуть ли не вдвое большую сумму в рублях, чем она планировала раньше. И ей тоже еще предстоят расходы на самом курорте, которые будут иными, нежели в грёзах, которые виделись летом.

Увидеть Париж и?

В турагентстве "1001 тур" нам рассказали, что отток клиентов случился даже раньше, чем обычно. Уже в октябре стало понятно, что прошлогоднего уровня продаж не предвидится. Это понятно, призналась Анна, многие сейчас думают совсем не об отдыхе, а о том, как справиться с финансовым кризисом.

Те туристы, которые всё еще покупают путешествия, предпочитают Тайланд, Египет, реже такие варианты, как Доминикана. При этом, отметила представитель турагентства, в долларовом эквиваленте цены на туры упали. Если год назад путевка в Египет стоила 1000 долларов, то сейчас такую же можно купить за 500-700 долларов.

Не откладывай на завтра... или откладывай, но в валюте!

Сегодня одно из федеральных СМИ распространило информацию о том, что между турфирмами и их клиентами стали возникать спорные вопросы. Судя по их цитате пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, некоторые туроператоры требуют с клиентов доплаты из-за изменившегося курса валют. Однако в воронежском турагентстве "Ви-тур", где мы пообщались с его представителем, нам рассказали, что, скорее всего, цитата Тюриной была воспроизведена некорректно.
Вероятно, рассказала журналисту "Ё!"... Анна, речь велась о тех случаях, когда путешествие не было оплачено полностью. В этом случае неоплаченная часть считается по действующему курсу. Об этом в обязательном порядке предупреждают туристов во время первой же встречи. Мало того, "Ви-тур" обзванивал своих клиентов и предупреждал, что иностранные валюты ведут себя подозрительно, и лучше не затягивать с окончательной оплатой поездки.

Так как все цены рассчитываются в долларовом эквиваленте, неоплаченная часть могла подорожать в расчете на рубли.

При этом ни одного случая отказа операторов предоставить турпродукт, который был заранее оплачен полностью, не зафиксирован.

Нет фюзеляжа, нет и пляжа

Еще один риск заключается в том, что некоторые туры срываются из-за отмены рейсов. Некоторые направления перелетов просто перестали быть актуальными из-за оттока туристов, поэтому без "дороги" пакет просто разваливается.

В этом случае турфирмы предлагают туристам несколько вариантов решения проблемы. Можно увеличить длительность путешествия с доплатой, уменьшить количество дней на отдыхе с компенсацией или отказаться от поездки с полной выплатой потраченных средств. Но нужно понимать, что в последнем случае вернуть удастся ту же сумму в рублях, которую турист заплатил ранее.

В гостях хорошо... а в рублевой зоне — лучше!

Естественным решением для любителей путешествовать будет устремление взора на внутренний туризм. Байкал, Алтай, Карелия, "Золотое кольцо России" и многие другие направления уже начали привлекать внимание туристов. В компании "Дик-тур" признались, что пока резкого переключения внимания на российские маршруты нет. Сейчас многие приглядываются к обстановке, ждут, что будет дальше — говорит специалист по внутренним направлениям Татьяна.

При этом воронежцы всё чаще стали интересоваться и российскими объектами, и, внимание, странами СНГ. Азербаджан, Армения, Грузия, Узбекистан — эти и другие страны бывшего СССР готовы принять наших туристов, там есть, чем заняться. К примеру, в Баку имеются и море, и горнолыжные курорты, и уникальные нефтяные лечебницы. Узбекистан по инфраструктуре и турпредложениям тоже хорош.

Турфирмы уже начали готовиться к переключению спроса россиян. Цены на летние поездки появились на месяц раньше, чем обычно. Уже сейчас можно выбирать, где провести отпуск без общения с евро и долларом.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?YyeS6ixd'); });