Прислать новость

Банки в Воронеже подняли ставки по ипотеке до 25% годовых

При этом спрос на ипотеку среди горожан только растёт

17.12.2014 16:25

Некоторые банки в Воронеже с сегодняшнего дня принимают заявки на ипотеку под 25% годовых. Об этом «МОЁ! Online» рассказали в «Центре ипотечного кредитования». Ряд банков сегодня вообще приостановил приём заявок на ипотечные кредиты до особого распоряжения руководства.

— Даже те банки, которые сейчас принимают заявки, решения по кредитам будут выдавать уже по новым ставкам, — рассказали нам в «Центре ипотечного кредитования». — По старым ставкам заявки не принимают уже никто. Но некоторые уже знают, какие будут ставки. А некоторые ещё не знают, поэтому заявки принимают, но не прописывают в анкете, какая будет ставка и какой будет ежемесячный платёж.

По мнению экспертов, банки с господдержкой, скорее всего, в ближайшие дни поднимут процентные ставки на 2% к существующим. Это Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк». Все остальные банки поднимут на 4 — 5%.

В принципе такую картину видно уже сегодня. До вчерашнего дня проценты по ипотеке в воронежских банках были в среднем 14 — 15%. Сегодня уже 18,5%, 19%, 20%, у кого-то уже 25%.

Как отмечают в «Центре ипотечного кредитования», 25% — это ставка, которая отсекает даже заявки по кредитам. То есть банки специально делают такую ставку, по которой люди даже заявку не понесут. Удивительно, но, несмотря на это, спрос на ипотеку в Воронеже только растёт!

— Вообще, спрос увеличился ещё с сентября месяца, — говорит руководитель «Центра ипотечного кредитования» Ирина КИСЕЛЁВА. — Думали, что сегодня вообще никто не позвонит, а люди, наоборот, звонят — запись на консультации у нас идёт уже на послезавтра.
Если людям нужна ипотека, они её в любом случае будут брать. Потому что следом пойдёт рефинансирование (получение в другом банке кредита на более выгодных условиях для полного или частичного погашения кредита в предыдущем банке. — «Ё!»). Если заёмщики платят ипотеку даже под высокий процент без единой просрочки, то на рефинансирование с удовольствием идёт любой другой банк по истечении определённого периода. Потому что банкам нужны положительные заёмщики. А рефинансировать ипотеку под низкие процентные ставки, я думаю, можно будет уже через полгода. Когда всё утихомирится.

Напомним, в ночь на 16 декабря Банк России поднял ключевую ставку (по которой банки берут у ЦБ РФ средства на свои нужды) с 10,5% до 17%, пытаясь удержать курс рубля. Поднятие ключевой ставки неизбежно влечёт повышение ставок по кредитам и вкладам.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров