Прислать новость

Из-за обвала рубля воронежцы могут остаться без алкоголя на Новый год

Производители не отгружают свою продукцию поставщикам из-за опасения реализовать спиртное по слишком низкой цене

17.12.2014 15:48

Некоторым воронежцам, возможно, придётся встретить этот Новый год без привычного ассортимента алкоголя на праздничном столе. Некоторые заводы-изготовители спиртных напитков и дистрибьютеры прекратили разгрузку товара для продажи в розницу. Об этом корреспондентам "МОЁ!" на условиях анонимности рассказал представитель одного из дистрибьютеров.

— Крупные торговые сети, которые работают с изготовителями напрямую (например, "Ашан", "Перекресток", "Метро", "Магнит" и т. д. ), скорее всего, столкнутся с трудностями, — рассказал наш источник. — Прилавки заметно опустеют.

Производители опасаются, что после реализации партий они получат уже обесценившиеся рубли. Дело в том, что в основном компании-продавцы работают с отсрочкой платежа производителю в 30 - 40 дней. То есть сначала фирмы продают алкоголь, забирают себе процент, а потом переводят деньги изготовителю.

Кроме того, дистрибьютеры не могут сейчас взять кредит, чтобы выкупить продукцию у завода. Банки сейчас крайне неохотно выдают займы, также опасаясь потерять деньги. Причём ситуация касается не только отечественного алкоголя, но и импортного.

Однако есть и хорошая новость. Магазины начали продавать дорогой импортный алкоголь с большими скидками. Дело в том, что с Нового года запрещена к реализации продукция, имеющая акцизные марки, выпущенные до 2013 года. Во многих торговых точках дорогостоящее спиртное долгое время продавалось плохо, и сейчас продавцы стараются как можно быстрее избавиться от этих бутылок.

Отметим, что сегодня, 17 декабря, производитель соков «Сады Придонья» приостановил отгрузку продукции по старым ценам из-за обвала рубля. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении агентства копию письма, которое компания разослала своим контрагентам. Отгрузка продукции будет приостановлена с 16 по 21 декабря. Письмо датировано 16 декабря и подписано вице-президентом компании по экономике и финансам Еленой Лукашевич.

В письме указано, что причина приостановки отгрузок — «беспрецедентный не контролируемый государством рост курсов валют на протяжении 2014 года» и в особенности в последние несколько дней. Информацию об отгрузках с 22 декабря и порядке ценообразования компания донесет до партнеров при прояснении ситуации на российском валютном и финансовом рынке.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях