Прислать новость

Воронежцы не стремятся побыстрее избавиться от рублей

К финансовому кризису многие горожане относятся спокойно

17.12.2014 17:05

Несмотря на то что рубль в последние дни ведёт себя, как пикирующий бомбардировщик, покупательского ажиотажа среди воронежцев не наблюдается. По крайней мере, он не так ярко выражен, как в Москве. Утренние блоги были заполнены фотографиями столичных магазинов бытовой техники с километровыми очередями в кассы. Этой ночью, свидетельствуют блогеры, москвичи затоварились на славу, опустошив полки в круглосуточных магазинах.

Воронеж, как мы выяснили, не паникует. Вчера вечером мы прошлись по крупным супермаркетам города и увидели вполне будничную картину: бытовая техника на месте, на немецкую обувь ценники, оповещающие о скидках, присутствуют. Правда, в продуктовых отделах более людно, чем обычно. Впрочем, перед Новым годом такая картина не удивляет.

Мы обратились в несколько крупных магазинов по продаже бытовой техники с вопросами про наличие ажиотажного спроса на их товар.

— Последние несколько месяцев в нашей сети действительно наблюдается повышенный спрос на технику, — рассказали нам в «М-Видео», — но полные залы и очередь на кассы — обычное явление для предновогоднего периода. Плюс в этом году его дополнительно разогрела девальвация. Среди лидеров продаж — ТВ с большими диагоналями, крупная бытовая техника и дижитал.

В магазине «Электролюкс» подтвердили, что повышенный спрос на холодильники и морозильники есть, как обычно перед праздниками, но «на части друг друга не рвут». В «Бытоптторге» рассказали, что повышенный спрос на бытовую технику имеет место, может быть, чуть больший, чем в предновогодний период.
На рынке недвижимости среди воронежцев тоже нет серьезного ажиотажа. Как рассказала нам риелтор Светлана Трофимова, наблюдается сезонный спрос на квартиры, который, как правило, держится на хорошем уровне с октября по декабрь. Интенсивно расходится жильё эконом-класса. Квартиры в новостройках приобретают в большом количестве москвичи, желающие сохранить свои сбережения в квадратных метрах.

Почему нет ажиотажного спроса, мы выяснили, проведя мини-опрос среди воронежцев. Причина проста — свободных средств, которые можно было бы инвестировать в бытовую технику, недвижимость или мебель, многие не имеют. А ещё воронежцы верят правительству.

— За курсом рубля слежу, но панике не поддаюсь, как не поддавалась ей в 1998 и 2008 году, — поделилась пенсионерка Жукова Валентина Егоровна. — Продукты впрок не покупаю.

— Падает и падает, нам-то что, — рассказал футбольный тренер Александр Пальчиков, — Мы ничего сделать не можем, только голову забивать. Миллионов нет, чтобы доллары покупать, но с голоду не помрём, я думаю.Это старшее поколение заморачивается с покупкой вещей впрок. Может, правительство поможет, снизит планку. Надежда на лучшее всегда должна быть.

— Ничего не предпринимаю, деньги на товары менять не стремлюсь. Надеюсь, что рубль поднимется, — рассказал менеджер по сбыту Иван Мостовой.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях