Прислать новость

Глава городского округа Александр Гусев провёл очередной приём граждан

К мэру обращались с вопросами капитального ремонта, инструментальной экспертизы зданий и переселения из аварийного жилья

16.12.2014 11:55

Галина Викторовна Федченкова обратилась к мэру с просьбой продолжить ремонт коммуникаций в её доме (Ленинский проспект, 134). Жильцы, отметила жительница, очень довольны проведённой этим летом заменой электропроводки, работа велась оперативно, качественно и ответственно. Однако теперь на повестке другой вопрос — замена системы отопления.

Галина Викторовна напомнила, что дом, от имени жильцов которого она пришла к мэру, девятиэтажный, с нежилым помещением на первом этаже, занятым детской поликлиникой № 5. Сегодня наиболее проблемным, по мнению жителей, является состояние сетей отопления, к примеру, только с начала этого отопительного сезона управляющая компания более десяти раз отключала теплоснабжение из-за срочных ремонтных работ в подвале. Естественно, страдали и жильцы, и маленькие пациенты поликлиники. Убедительности жалобам придали разложенные перед главой фотографии ветхих коммуникаций.

Первый заместитель Сергей Крючков подтвердил слова жительницы и проинформировал главу о том, что переговоры о возможности ремонта этого объекта с департаментом ЖКХ и энергетики Воронежской области велись. В соответствии с законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» возможность включения дома в краткосрочную программу на 2015 - 2016 гг. и изыскания необходимого лимита финансирования в принципе есть.

Александр Гусев поручил первому заместителю подготовить ходатайство в адрес руководителя Фонда капитального ремонта с просьбой внести соответствующие изменения в программу.

— Надо доводить дело до конца, — сказал мэр. — В течение месяца мы с коллегами доработаем вопрос. Думаю, Галина Викторовна, результат будет положительный.

Нина Павловна Переславцева обратилась к мэру с просьбой предоставить варианты переселения из двухкомнатной квартиры аварийного дома по адресу ул. 9 Января, д. 117. Этот жилой дом включён в муниципальную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения городского округа г. Воронеж».

— Мне предложили двухкомнатную квартиру на улице Тепличной, — сказала женщина.

Однако после просмотра новой квартиры, которая понравилась, да и по площади немного больше прежней, жительница засомневалась: а нельзя ли получить жильё поближе к центру? Тогда и мужу будет проще добираться на работу, аргументировала свою позицию Нина Павловна.

Александр Гусев разъяснил:

— Мы покупаем квартиры по конкурсу. К нашему сожалению, подрядчики приходят на конкурс крайне неохотно из-за невысокой цены, определённой законом. Конкурс, на котором нам удалось приобрести квартиры в Тепличном, четвёртый, первые три не состоялись из-за отсутствия заявок. Зато дорогу планируем сделать. Да и район этот, как теперь говорят, экологически чистый, уютный.

— Что же, будем, наверное, переезжать, обживаться, — согласилась Нина Павловна.

Следующая посетительница Екатерина Александровна Строгонова пришла к мэру с просьбой о выделении средств на инструментальную экспертизу её дома
№ 90 по ул. Черняховского.

— Жители настаивают на том, что дом аварийный, но, чтобы это доказать, нужно инструментальное обследование, — сказала Екатерина Александровна. — Дом двухподъездный, с деревянными перекрытиями, был введён в эксплуатацию ещё в 1955 году. Лет двадцать назад дом дал усадку, из-за которой была пережата подача холодной воды. Коммуникации пришлось врезать заново. К сожалению, с годами положение только ухудшилось: дом пришлось укрепить швеллерами. На стенах трещины.

Но самое обидное для жильцов то, что соседние дома того же года постройки, уже расселены. На дом выезжала комиссия, вынесла решение в адрес УК устранить ряд недочётов. Часть из них устранена. Часть — ещё в работе.

— Какова стоимость инструментальной экспертизы? — спросил градоначальник своего первого зама.

— От 90 до 120 тысяч рублей, — ответил Сергей Крючков.

— Думаю, что к февралю мы найдём средства, — подытожил Александр Гусев,

обращаясь к жительнице. — Вы пока можете собирать документы, необходимые для внесения в программу переселения. Единственное, о чём я должен вас и ваших соседей предупредить: попадание в программу не гарантирует получение жилплощади в центре города.

— Наши прежние соседи получили жильё в Тенистом и Шилово, на улице Ростовской. И поверьте, никто не жаловался, — ответила Екатерина Александровна. — Что касается меня лично, то я готова жить не в центре, но в достойном жилье.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества.
 

Поделиться новостью в соц. сетях