Прислать новость

В Госдуме назвали "безумием" повышение ключевой ставки Центробанком

У российской элиты нет единой стратегии борьбы с финансовым кризисом

16.12.2014 11:16

Первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов назвал повышение Банком России сегодняшней ночью ключевой ставки до 17% безумием, которое только в краткосрочной перспективе замедлит падение рубля и не оставит шансов для развития российской экономики, передает РИА «Новости».

«Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», — считает депутат. По его мнению, потери населения из-за девальвации будут напрасными.

Емельянов считает, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина должна уйти в отставку.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал повышение ставки ЦБ до 17% тупиком. По его словам, это крайне негативно скажется на развитии экономики.

Противоположную позицию занимает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, решение регулятора о повышении ключевой ставки в существующих условиях вынужденное и правильное. Об этом он написал в своём «Твиттере».

«За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике», — считает Кудрин.

По его мнению, снижение рубля и фондового рынка является не только реакцией на падение мировых цен на нефть и санкции, но и показывает недоверие к экономическим мерам кабмина. «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», — считает экс-министр.

Ранее Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях