Прислать новость

Епархия: «Продавцы церковных свечей по 100 рублей на улицах к нам отношения не имеют»

Тем, кто хочет пожертвовать деньги на храм, советуют сначала проверить у "сборщиков" документы

15.12.2014 12:31

О том, что на центральных улицах Воронежа начали раздавать церковные свечи с просьбой внести пожертвование в 100 рублей, нам рассказали читатели. На проспекте Революции, ул. Куцыгина, Пушкинской и др. к прохожим подходят женщины, поздравляют с каким-либо православным праздником и дают в руки церковную свечку. Далее они просят назвать три имени, за которых в храме будут молиться. Имена аккуратно записывают в блокнотик, после чего просят у человека пожертвование на храм 100 рублей. Наша читательница Елена рассказала, что в кармане у неё была только мелочь, и пожертвование она сделать не смогла. Тогда женщины забрали у неё свечку, имена вычеркнули из списка и молча ушли. "Просительницы" не имеют при себе коробки для пожертвований, а все деньги складывают непосредственно в карман.

С одной из женщин, предлагающих церковные свечки, корреспонденты «МОЁ!» пообщались в субботу. Собирательница пожертвований на храм сама подошла к нам возле Кукольного театра, предложила взять свечку и назвать имена. Женщина была одета вполне по-светски: короткую куртку, высокие сапоги, на голове — платок, на шее — цветастый шарф. Она рассказала, что работает от Пантелеймоновского храма. Мы попытались её сфотографировать, но она быстро ретировалась.

В Пантелеймоновском храме журналистам рассказали, что ничего не знают о женщинах, которые раздают свечки в центре Воронежа и собирают пожертвования на храм. В епархии тоже подтвердили, что не имеют отношения к акции.

— К епархии эти женщины не имеют отношения, как и «волонтёры», которые собирают средства на храм на перекрёстках, — рассказал секретарь епархиального управления Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин. — Бывает, что люди собирают деньги на храм, но в этом случае у них должны быть документы — письмо с подписью митрополита. И коробка для сбора пожертвований тоже должна быть. Если есть сомнения, принадлежат ли к церкви люди, которые просят у вас деньги, спросите документы, они обязаны их предоставить.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях