Прислать новость

Файерщик, лишившийся рук: «После установки протезов первым делом пожал руку отцу»

Константину Дебликову поставили биоэлектрические протезы стоимостью около трёх миллионов рублей

15.12.2014 10:58

На минувшей неделе, 9 декабря, 23-летний Костя Дебликов вернулся из Москвы с двумя парами протезов. Деньги на протезирование, почти 4 миллиона рублей, для него собрали за 2,5 месяца. «МОЁ!» уже не раз рассказывала о трагедии, которая случилась с Костей. Молодой человек занимался файер-шоу. На одном из выступлений на свадьбе 15 августа во время смены реквизита в руках у Кости взорвался пиротехнический фонтан. Молодому человеку пришлось ампутировать кисти обеих рук.

Корреспонденты «МОЁ!» встречались с Костей в больнице после злополучного взрыва. Уже тогда он говорил, что не нужно опускать руки, и надеялся, что у него будут протезы, которые помогут вернуться к прежней жизни. Близкие и друзья пострадавшего файерщика организовали срочный сбор в соцсетях. О случае с Костей рассказывали и федеральные каналы — парня, его родителей и девушку Яну Доценко приглашали в программу «Сегодня вечером» к Андрею Малахову, которая вышла в эфир 20 сентября. Файер-сообщества в разных городах России проводили благотворительные выступления, средства поступили и из заграницы — Польши, Украины, Германии и других стран.

Теперь спустя почти пять месяцев у Кости появились новые руки, с помощью которых он заново учится писать, застёгивать рубашку и делать множество других простых вещей, над которыми мы обычно не задумываемся. Мы встретились с Костей и Яной после возвращения из Москвы.

— Когда мне поставили новые руки, первым делом я пожал руку своему папе, — говорит Костя Дебликов.

На установку новых рук понадобилось две недели, которые Костя с Яной провели в Москве в центре протезирования. Сначала для Кости изготовили тяговые протезы с крюками, стоимостью в 160 тысяч рублей. С помощью них он может делать практически всё, что связано с хватательным рефлексом — работать по дому и даже писать. Вторая пара протезов, которые сделали для Кости, — биолектрические фирмы Bebionic3. Они стоят около трёх миллионов рублей. Кисти протеза были изготовлены в Англии. Такие устройства «чувствуют» сокращение мышц руки и посредством импульсов тока двигаются. Они позволяют выполнять даже самую мелкую работу, например, завязывать шнурки. Правда, к новым рукам Костя пока не привык.

— Проблема в том, что протез довольно тяжёлый, — объясняет Костя. — Он весит столько же, сколько обычная рука взрослого человека. Но из-за того, что протез крепится за локоть, я чувствую вес этой руки. Мне ещё нужно тренироваться им управлять. Пока не могу выполнять мелкую работу. Зато утром себе могу налить кофе, зубы почистить, за Яной вот поухаживать — чай ей сделать. Да и вообще стало со всем намного проще справляться.

Костя говорит, что в случае с ампутацией обеих рук, как у него, необходимо несколько видов протезов, чтобы была возможность выполнять как можно больше действий. В январе он планирует установить вторую пару биоэлектрических протезов — на случай, если что-то случится с первой. Кстати, эту пару, менее функциональную, стоимостью в миллион рублей оплатил спонсор, пожелавший остаться неизвестным.

— Мы даже сами не знаем, кто этот человек, он связывался с нами через посредника, — говорит Костя. — Благодаря его пожертвованию, ещё должно хватить собранных средств на специальные насадки для занятий спортом, ещё одну пару тяговых протезов. Нужно привести себя в форму и держать мышцы в тонусе, чтобы было легче управлять протезами.

Костя говорит, что у него много планов, чем заниматься дальше. Но делится нереализованными идеями он не хочет. Пока он продолжает писать тексты для интернет-изданий.

Во время эфира «Сегодня вечером» Яна сказала, что никогда не бросит Костю, и они обязательно поженятся. Планы у молодых людей не поменялись. Свадьбу они планируют сыграть летом, но дату ещё не назначали. Яна говорит, что сейчас главное закончить протезирование.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях