Прислать новость

Счётная палата проверит цены на лекарства

15.12.2014 10:19

Доступность лекарств для жителей российских регионов проверит Счётная палата. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова.

По её словам, от граждан поступает много жалоб на высокую стоимость медикаментов: «Проверки 2013 года показали большой разброс цен при закупках одних и тех же препаратов. Будем разбираться». Другие подробности грядущего аудита не приводятся.

По данным Росстата, за январь — октябрь этого года цены на лекарства в годовом выражении выросли на 11,8%. Медикаменты подорожали примерно так же, как и продукты (рост цен на 12,6%). 

В октябре сообщалось, что комитет по здравоохранению Госдумы готовит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми предлагается ограничить стоимость лекарств в России. Во вторник, 9 декабря, Дума приняла поправки в окончательном, третьем чтении, однако вопрос о ценах на лекарства был передан на рассмотрение в правительство РФ.

Как отмечали эксперты, стоимость лекарств в ближайшем будущем будет стремительно расти в связи с подорожанием доллара и евро. Сейчас в РФ только треть препаратов отечественные. Согласно указу президента к 2018 году власти должны сократить долю импорта до 10%.

Поделиться новостью в соц. сетях