Прислать новость

Исследование: из-за нестабильности в экономике воронежцы ищут подработку

Большинство опрошенных утверждает, что основной работе подработка не помеха

13.12.2014 17:12

Нестабильная экономическая ситуация, как ни крути, сказывается на кошельке россиян. В таких непростых условиях люди вынуждены искать дополнительные варианты заработка. Специалисты службы исследований компании HeadHunter решили выяснить, многие ли штатные сотрудники воронежских компаний имеют подработку, зачем они берут фриланс и не отвлекает ли он от основной работы.

Оказалось, что подработку имеют 41% опрошенных штатных сотрудников компаний, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего.

Каждый десятый участник опроса признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа никто не выбрал.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться. Для каждого десятого занятие на фрилансе — это оплачиваемое хобби.

В каждом втором случае подработка позволяет получить до четверти оклада по основному месту работы, а в каждом десятом случае дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.

Стоит отметить, что подработка дается воронежцам все сложнее: каждый десятый признается, что часто не высыпается, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки. Но большинство респондентов утверждает, что подработка не мешает основной работе.

Как бы то ни было, расставаться с основной работой в пользу дополнительной сотрудники компаний Воронежа не спешат: более половины опрошенных — 58% — не хотят этого делать по причине нестабильности дополнительного заработка. Для каждого пятого основное место работы кажется более престижным. Столько же говорят, что просто любят свое дело и не хотят от него отказываться.

Опрос проводился на сайте hh.ru 24 ноября — 1 декабря 2014 года среди 6071 сотрудников российских компаний, 350 из них — жители Воронежа.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях