Прислать новость

На Московском проспекте построят новый храм

Сегодня состоялась церемония освящения закладного камня

13.12.2014 16:26

— Где храм? — спрашивает мама у годовалого малыша, сидящего у неё на руках. Ребёнок протягивает руку и показывает пальцем на кирпичную кладку поодаль. — Правильно. Скоро мы с тобой будем сюда приходить часто-часто.

Храма пока ещё нет, но он обязательно будет. В субботу, 13 декабря, недалеко от перекрёстка Московского проспекта и улицы Шишкова состоялась церемония освящения закладного камня в основание нового строящегося храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Участие в церемонии принял Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Икона Божией Матери «Всецарица», написанная в XVII веке, особо почитается в православными верующими как чудотворный образ. Считается, что молящиеся перед иконой могут получить исцеление при раковых заболеваниях.

Новый храм станет частью нового микрорайона, который начинается за памятником Славы. Пока что площадка, где будет возводиться храм, окружена строящимися высотками. Скромная и абсолютно не пафосная церемония освящения закладного камня прошла быстро, в присутствии нескольких десятков верующих, многие из которых пришли с маленькими детьми. Кирпич с выгравированной надписью «г. Воронеж, Митрополит Владыка Сергий, 13.12.14 г.» с молитвами был уложен на цемент на первом этаже будущего храма. Хоть строительство церкви уже открыто (подвальное помещение почти полностью готово), дата, выгравированная на камне, станет официальным днём рождения храма.

Церквей в Воронеже не мало. Говоря о том, нужны ли городу новые храмы, митрополит заметил, что при открытии новых духовных заведений обязательно находятся прихожане. В качестве примера он привёл Благовещенский собор.

— Когда его строили, думали, что не будет там народу, — рассказал владыка, — но мы видим, что он посещаемый. Так и с каждым новым храмом: когда он начинает свою деятельность, находятся люди, которые туда приходят. Когда иссякнет поток народа, тогда иссякнет и потребность в храмах. До тех пор пока есть нужда, храмы будут строиться.

Уже известно, что площадь храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица» составит 450 кв. м. Он будет способен принять до 900 прихожан одновременно. Правда, со сроками окончания строительства пока не всё ясно.

- К концу будущего года мы планируем воздвигнуть купола, — заметил бывший гендиректор ОАО ДСК, а ныне депутат воронежской областной Думы Сергей Лукин.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 102