Прислать новость

Супружеская пара из Рамони продала квартиру, чтобы открыть антимузей русских народных игр

За полгода работы антимузея «Бирюльки. Двор полезных забав» его посетили более двух тысяч человек

13.12.2014 15:20

Частенько мы говорим или слышим: «Хватит в бирюльки играть», то есть заниматься ерундой. Но не все знают, что бирюльки — русская игра, в которой нужно разобрать кучку из маленьких фигурок так, чтобы не пошевелить остальные. А в Рамони летом открылся антимузей, посвящённой этой игре — «Бирюльки. Двор полезных забав». Здесь нет экспонатов, к которым нельзя прикасаться, а напротив можно почувствовать себя хозяином русской хаты.

Роман и Елена Наливкины давно мечтали создать в Рамони интересное место, где туристы могли бы окунуться в атмосферу старины, где всё можно потрогать. Отсюда и название — антимузей. Чтобы было интересно и взрослым, и детям, всех посетителей они учат старинным русским играм. Корреспонденты «МОЁ!» решили тоже поиграть в бирюльки, а заодно разузнать, что ещё примечательного есть в антимузее.

Тёмный бревенчатый дом, если бы не резные ворота да повелительная надпись «С детьми вход строго обязателен», был бы совсем неприметным. У дома, где сейчас находится антимузей, как нам рассказали супруги Наливкины, особая история. В Рамонь по брёвнышку его перевезли прошлые хозяева ещё в 1959 году. А стоял домик на территории Графского заповедника в местечке под названием Поляна близ соснового леса. Роман предполагает, что дому не меньше ста лет.

Именно этот старинный домик Наливкины и присмотрели себе под антимузей. Елена говорит, что дом бывшие хозяева пытались продать в течение пяти лет. Но никто не брал из-за высокой стоимости — около пяти миллионов.

— Когда мы рассказали про нашу идею с бирюльками, то хозяева нам уступили и продали дом почти за три миллиона, — говорит Елена. — К счастью, нам хватило средств от продажи квартиры, ещё мы взяли кредит.

Теперь Елена и Роман, можно сказать, живут на работе. Одна половина дома жилая, а друга отдана под «Бирюльки».

— Мы, честно говоря, сами не знали, что такое бирюльки, но непременно решили, что должны в них играть с детьми, — говорит Елена. — И вот только спустя два года удалось осуществить нашу идею, а за это время узнали много интересного о русских играх, которые незаслуженно были забыты.

Шагаешь за порог антимузея и будто переносишься на несколько веков назад. В уютном домике с белёными стенами пахнет ароматными травами. Чаепитие — часть программы посещения антимузея. Душистый напиток разливают в чашки, сделанные на бывшем керамическом рамонском заводе. К чаю подаются рамонские сладости. В самих же комнатах чего только нет — прялка, сундук старинный, утюги, рушники…

— Хозяев дома мы просили ничего не вбрасывать и по максимуму стараемся сохранить дом в том виде, в каком он нам достался, — говорит Роман.

Неожиданно тихий домик наполняется детскими криками и смехом — на экскурсию приехали 45 школьников из Новой Усмани. Елена говорит, что сейчас именно ученики — основные посетители «Бирюлек». Ребят поделили на три группы. Первая отправилась пить чай, а вторая разместилась на стульчиках-пенёчках в комнате для игр. Елена познакомила ребят не только с игрой в бирюльки, но и с другими русскими играми — «Кошки-мышки», «Куча мала», «Чудесный мешочек» (подробнее о них читайте в ближайшем номере «МОЁ!»).

Третья группа отправилась с Романом во двор к средневековому станку для вытачивания фигурок из дерева. Его Наливкин соорудил самостоятельно по чертежам, взятым из Интернета. На нём Роман делает бирюльки и другие фигурки из дерева. Для детей он подобрал максимально простую операцию, в которой смог выполнить каждый ребёнок. Школьники собственноручно сделали вместе деревянные конфеты с узорами.

Полтора часа экскурсии пролетели молниеносно. В качестве сувениров мальчишки накупили себе дудочки. Ребята устроили целый оркестр, доведя до истерики местных собак.

Елена и Роман сейчас живут своим антимузеем, хотя есть у них и другая работа. Роман занимается обслуживанием интернет-сайта местного лицея, а его жена является руководителем Общественной палаты Рамонского района. В следующем году супруги хотят свой антимузей расширить, отдав под него весь дом, а для себя подыскать другое жильё. С апреля игровая программа перенесётся снова на улицу, а в самом доме Елена собирается проводить выставки с постоянно меняющимися экспозициями. Одну из них уже планируют посвятить местным сладостям.

Справка "Ё!":

Антимузей «Бирюльки. Двор полезных забав»

Как добраться. Антимузей находится в 40 километрах от Воронежа по адресу г. Рамонь, ул. Первомайская, 1 (недалеко от замка принцессы Ольденбургской).

Стоимость экскурсии от 170 рублей в зависимости от количества человек. Программа длится 1,5 часа, за это время посетители играют, вырезают фигурки из дерева, пьют чай.

Телефон для записи на экскурсию: 8 (905) 655-55-16.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях