Прислать новость

Байкеры, хип-хоп-танцоры и поклонники аниме учили воронежцев толерантности

Представители субкультур рассказали о сути своих увлечений и обсудили с экспертами проблемы неформальных движений

12.12.2014 12:53


 
  
 В среду, 10 декабря, в выставочном центре EXPO Event-hall состоялось закрытие молодежного форума толерантности «Понимание.Уважение. Доверие». Организовали это мероприяте представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр». В насыщенной программе они учли все стороны проблемы толерантности.
 

Четыре секции, в которых происходило все действие, работали параллельно. Каждая площадка представляла проблемы по-разному. Например, вопрос национальной толерантности прошел в рамках ток-шоу. Здесь участники презентовали свои проекты и идеи. Представители молодежного этнографического лагеря «Регион содружества» из Костромы рассказали, что проблемы адаптации и коммуникации студентов других национальностей решили за счет специально созданного пространства для общения — лагеря.

 Острой и непростой темой занялись в следующем секторе — «Толерантность к людям с ограниченными возможностями здоровья». Здесь все было построено на общении, люди что-то рассказывали о себе и своей работе, а затем отвечали на вопросы. На площадке также рассказывали о проектах, которые помогают всем людям независимо от физического состояния понять друг друга.

— Наши волонтеры, студенты и все те, кто входит в детскую организацию «Искра», готовятся к тому, чтобы сопровождать людей с инвалидностью на улицах Воронежа, — рассказала о своем проекте кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей социальной педагогики ВГПУ Екатерина Алехина, — для того чтобы научить их быть самостоятельными, дать элементарные навыки: проезд в общественном транспорте, поход в магазин или кино. Наш проект называется «Сами».
 Несмотря на остроту тем, представленных на всех площадках, особой популярностью пользовалась четвертая секция. Здесь собрались представители субкультур.

— Самая главная проблема неформалов — общественная неприязнь, — пояснила ведущий специалист по молодежной политике отдела образования Каменского района Воронежской области Дарья Цымбал. — Мы боимся того, о чем ничего не знаем. Почему бы не сделать на постоянной основе фестиваль, который бы объединил представителей субкультур нашего города и области? Людям нужно общение, они хотят показать себя.
 

Обсуждение острых проблем на форуме помогло одним людям помочь друг другу в воплощении идей. А другим подарило надежду на решение уже давно существующих проблем.
 

— Надеюсь, что все моменты, которые мы проговорили в секции «Толерантность по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья», будут воплощены в жизнь! Меньше слов, больше дела! — подвел итог Денис Зезиков, актер «Театра равных».

На правах рекламы
 

Поделиться новостью в соц. сетях