Прислать новость

В Воронеже открыли 200-метровый велотрек

Пока спортивный объект готов не полностью, основное оборудование установят в ближайшее время

11.12.2014 20:01

В Воронеже велоспорт — один из самых массовых и «медаленосных» олимпийских видов спорта. Два года назад он был признан символическим спортом номер один в регионе по итогам 2012 года, когда велосборная области смогла обойти все остальные виды по числу завоеванных за год медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира. Причем каждый год наши спортсмены умудрялись выигрывать медали не только на шоссе, но и на треке, хотя самого трека в области-то и не было. Да и в России их по пальцам пересчитать. Поэтому вчерашнее открытие велотрека в микрорайоне Репное можно назвать одним из самых важных событий в спортивной жизни Воронежа в этом году. Правда, сама церемония получилась не такой торжественной, как планировалась: не приехал министр спорта Виталий Мутко, которого ждали, и не присутствовал на открытии губернатор, зато на открытие побывал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер.

Велотрек, несмотря на свои внушительные размеры (200 метровое гоночное полотно), явлется сборно-разборной мобильной конструкцией. Технологию быстрого возведения таких велотреков разработали специально для Федерации велосипедного спорта России. Более того, как говорят в федерации, она является уникальной. Суть её в том, что сооружение быстро монтируется, у него сравнительно невысокая стоимость, и оно удобно в эксплуатации. Для возведения такого объекта не требуется фундамент, достаточно выровненной площадки 100 квадратных метров. При этом трек позволяет принимать соревнования всероссийского уровня, а также соревнования по классификации UCI.
Воронежский трек — второй в России. Такую же конструкцию возвели год назад в Майкопе, где в течение всего сезона тренировались гонщики команды «Русь», члены сборной команды России и спортсмены местной СДЮСШОР. Воронежский велотрек построили на субсидии Министерства спорта РФ. Правда, как рассказали «Ё!» в пресс-службе департамента спорта области, пока объект готов не полностью — на церемонии открытия воронежцам как раз было передано оборудование, которым должны укомплектовать трек, после чего его начнут эксплуатировать.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях