Прислать новость

Новогодние подарки: зачем детям дарят монстров с соплями и кукол-вампиров?

Корреспонденты «МОЁ!» внимательно пригляделись к суперпопулярным новинкам игрушечного рынка и ужаснулись

11.12.2014 18:07

Новый год придет в этот раз вместе с соплями, слезами и гробами. Такого предпраздничного завоза игрушек до этого года никогда не было. Гвоздем коллекции предновогодних новинок стал Монстр Xeno. Интерактивная игрушка синего или розового цвета со светящимися зелеными глазами. Из носа у нее эффектно торчит сопля, а если нажать на руки или живот этот монстрик начинает издавать самые разные звуки от чиха до пускания газов. Множество видео появившихся в Интернете демонстрирует, как взрослые люди тянут его за уши и сопли. Каждый раз игрушка отвечает звуком в тему.

Такая зверушка сегодня продается не только в магазинах детских игрушек, но во многих торговых сетях. На сайте детских магазинов его описывают так: «Игрушка обладает привлекательным внешним видом, а выразительные жидкокристаллические глаза выразят глубину эмоций». Рекомендована она для детей от 5 лет. Правда, судя по тем же форумам, не все родители рискуют ее покупать. Во-первых, цена уж слишком высока, в Воронеже монстр стоит от 3 700 до 4 500 рублей. Во-вторых, взрослые хоть и смеются над ней, говорят что детей портить не хотят. А сами дети относятся к ней, по словам родителей, по-разному. Совсем маленькие любят ее обнимать, потому что на ощупь она очень мягка. А дети постарше говорят: «Фу!»

Еще одни невероятные игрушки — Лохматыши. Это головы зверей существующие отдельно от туловища. Есть зеленые пушистые и перебинтованные с выпученными глазами, есть фиолетовые с еще более выразительными веками и вываливающемся мозгом. И есть их мини брат Вервольф. Вот его описание с сайта детского магазина: «Его тоже можно пинать, швырять и мять, при этом он будет издавать забавные звуки, которые обязательно понравятся вашему ребенку!». Рекомендуется детям от трех лет. А стоит от 800 до 1000 рублей. И тоже считается интерактивной игрушкой. Видимо, потому что вдавливая глаза и пиная, ребенок тоже включен в диалог.

Такая игрушка пользуется популярность у взрослых. В интернете есть рассказы, как люди купили ее в офис и пинали всем коллективом. О детях, в сообщениях ничего не говорится.


Вампиры — это настоящий бестселлер вот уже несколько лет. Сейчас появились целые серии игрушек-монстров для девочек. Заменой барби стала девушка вампир с нарисованными зубками, в яркой одежде и сумочкой набитой скелетами. Спит такая дама в гробу, а дружит с такими же как она: франкештейном, девушкой-роботом, и многими другими. Все это персонажи мультфильма «Школа монстров».
К ним еще продают аксессуары, сами куклы стоят от 900 рублей до 1500 и аксессуары еще по 1000 или 2000 рублей.

Кстати, эти игрушки в России пытались запретить. Месяц назад Госдуме предложили запретить иностранные игрушки, влияющие на психическое состояние ребенка. Речь в первую очередь шла об игрушках серии Monster High («Школа монстров»). Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин обратился в правительство с просьбой провести психолого-педагогическую экспертизу американских игрушек серии Monster High. После заключения профильных экспертов можно будет рассмотреть возможность запрета их продажи в России.

Несмотря на такое негативное отношение чиновников, маленькие девочки сегодня просят родителей купить именно эти яркие игрушки. Продавец-консультант в одном из детских магазинах, сказала, что рядом с этой полкой дети чаще всего начинают капризничать, плакать и просить родителей купить монстра. Кстати, в монстерской серии есть еще и маленькие персонажики с зубами, которые светятся в темноте (только для детей 4-6 лет).

 

 

 


Комментарий психолога

Виктория Рябова,
семейный психолог

— В нашей жизни, конечно, все это есть. Но игрушка — это социальный инструмент. Ребенок думает, если что можно делать с игрушкой, то и с человеком. Может быть родители покупают такие игрушки для того, чтобы как-то ребенок выразил свою агрессию. Но вообще ее лучше направлять в мирное русло. Можно пинать мячик, а не игрушку. Отдать ребёнка на футбол, или в другие подвижные игры, где есть как бы хорошая цель. А про ужастики, хочу сказать, что обычно дети, да и взрослые, тянутся, например, к фильмам ужасов или к зомби, потому что внутри у них есть какие-то большие страхи. Таким образом они с ними справляются. И если видите, что ребенок тянется к таким игрушкам, нужно занять активную позицию. Разговаривать с ребенком, узнать, что его беспокоит, чего он боится.

Уважаемые читатели, а какие странные игрушки видели вы? Или, может быть, вы купили что-то из нашего списка? Расскажите, как реагируют ваши дети, на рекламу таких сопливых монстров и кукол с гробами?

Поделиться новостью в соц. сетях