Прислать новость

Переведут ли воронежских детей на пятидневку?

В Липецке в течение двух лет школы переведут на пятидневку, в столице Черноземья большинство детей продолжают учиться шесть дней в неделю

10.12.2014 18:02

Школы многих регионов страны постепенно начали переходить на пятидневную учебную неделю. Первой стала Москва, где более 700 школ из тысячи сделали два выходных для детей. В ближайшие два года сделать пятидневку в школах планируют и в соседнем Липецке.

Бурное обсуждение о том, сколько дней должна длиться учебная неделя, идут не один год. Психологи и врачи уверяют, что из-за больших нагрузок в школе детям необходимы два дня в неделю, которые они могу провести с родителями.

В Липецке в ближайшие два года планируют пересмотреть учебные программы и перевести все 67 городских школ на пятидневки. Однако рабочая суббота, скорее всего, всё-таки останется у старшеклассников. На этот день перенесут классные часы, внеклассные экскурсии. А перед тем как осуществить переход на пятидневку департамент образования Липецка проведёт опрос родителей и учителей, которые выскажут своё мнение.

В пресс-службе департамента образования Воронежской области нам пояснили, что в ближайшее время в регионе переходить на пятидневную учебную неделею не планируют. По действующему учебному плану классы с углубленным изучением отдельных предметов не могут заниматься пять дней в неделю. Больше всего везёт ученикам начальных классов. В 88 школах из 118 дети в начальных классах учатся пять дней в неделю. И только в 25 учебных заведениях у второклассников добавляется шестой «рабочий» день.

Напоминаем, что по закону «Об образовании» руководство школ самостоятельно может принять решения о количестве учебных дней в зависимости от программы. А родители имеют право участвовать в учебном процессе, поэтому их пожелание по поводу перехода на пятидневку может быть учтено администрациями школы.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях