Прислать новость

В Воронеже — родине Андреевского флага отметили его 315-летие

Андреевский флаг воронежцы торжественно подняли на флагшток в Петровском сквере

10.12.2014 13:35

В этом году Андреевскому флагу исполнилось 315 лет. В Воронеже прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Андреевского флага. Сегодня утром, 10 декабря, в Петровском сквере состоялась торжественная церемония поднятия военно-морских флагов: СССР, Андреевского и гюйса. Традиция поднятия флагов (церемония состоялась в Воронеже уже в четвёртый раз) зародилась с подачи региональной общественной организации «Колыбель Русского флота».

Торжественная церемония прошла в присутствии порядка 20 человек. Среди гостей были директор музея Военно-морского флота Михаил Бобрешов, адмирал Александ Юрьев, контр-адмирал запаса, председатель Воронежской региональной общественной организации «Колыбель Русского флота» Николай Ермаков. Под звуки трубы кадеты Горожанского кадетского корпуса торжественно подняли стяги на флагштоки. В ответ прозвучало троекратное «ура!».

— Родина Андреевского флага — Воронеж, — рассказала Светлана Колесникова, специалист по связям с общественностью Российской газеты. — В 1699 году Андреевский флаг был учрежден в Воронежском адмиралтействе, здесь же отшит. Задумывая проект с поднятием флагов, мы хотели предложить Воронежу новый бренд. Потому что за звание «колыбель Российского флота» борется много городов, но ни один город не может претендовать на звание «город Андреевского флага». Такого нет нигде, это уникально.

Николай Ермаков рассказал, что Андреевский флаг впервые был освящен в Адмиралтейском храме Митрофаном Воронежским и поднят на корабле «Гото Предестинация» 26 апреля 1700 года. Синий косой крест на белом фоне символизирует тот крест, на котором казнили Андрея Первозванного.

Мероприятие проводится в Воронеже уже в четвертый раз и имеет символическое значение — как дань памяти и уважения традициям. Флаги провисят в Петровском сквере недолго. В конце дня их уже снимут.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях